이비인후과의료상담
대견한무너
대견한무너23.08.10

장염이 심한데요,목이 갑자기 간지럽고 기침이 나요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

장염 있을 때난 일시적으로 면역력이 약화되나요?어제부턴가 계속 기침이 나오고 목이 아픈 건 아닌데 자꾸 헛기침이 나오고 약간 뜨거운 느낌이 있어요 장염이라는 관련 없죠?혹시 독감 초기증상은 아닐지 걱정되서 여쭤봅니다..

그리고 배가 앉아있을 때 괜찮고 눕거나 계속 일어서 있으면 더 아프고 그런데 왜 그러는 걸까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    바이러스에 의해 장염이 생기면 호흡기 증상도 동반될 수 있습니다. 호흡기 감염을 유발하고 장염도 유발하는 바이러스가 있으므로 가능한 증상이며, 증상이 지속되는 병원 진료/재진료를 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    역류성 식도염을 의심할 수 있는 증상들입니다. 가까운 내과를 방문해 진찰받아보시고 치료받는게 좋겠습니다.

    맵고 짜고 기름진 자극적인 음식들은 증상을 악화시킬 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.