이비인후과의료상담
운좋은하늘소243
운좋은하늘소24323.12.02

목이 따끔하고 기침이나요. 설사도 하는데 코로나인가요? 아니면 독감증상일까요?

나이
성별
여성
기저질환

2-3일전부터 갑자기 목이 따갑고 기침이 나서 물도 잘 못마시겠어요. 열이 나진 않는 것 같은데... 코에서 피딱지도 나오고 그러네요.. 목이 아픈 시기랑 동일하게 배도 살살 아프더니 갑자기 설사를 계속 해요.

목이 아픈건 코로나나 독감일 수 있다던데, 설사하는것도 연관이 있을까요? 병원에 가보고 싶은데 주말이라.. 월요일에 가려구요ㅠ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    목의 따끔거림과 기침, 설사 같은 증상은 코로나바이러스 감염증(COVID-19) 또는 독감(인플루엔자)과 같은 호흡기 감염의 일반적인 증상일 수 있습니다. 코로나바이러스는 주로 호흡기 증상을 유발하지만, 일부 사람들에서는 소화기 증상도 보고되었습니다. 이에 해당되는 증상은 설사, 복통 등이며, 이는 코로나바이러스의 일반적인 증상 중 하나로 인식되고 있습니다. 반면, 독감은 주로 발열, 오한, 근육통, 기침, 목의 통증 등의 증상을 유발하나, 드물게 소화기 증상을 일으킬 수도 있습니다.

    목의 통증과 기침이 동반되는 경우, 이는 호흡기 감염의 초기 증상일 수 있으며, 코에서 피딱지가 나오는 것은 건조한 환경이나 호흡기 감염으로 인한 점막의 자극으로 인해 발생할 수 있습니다. 그러나 열이 없다고 해서 코로나바이러스 감염증이나 독감을 배제할 수는 없습니다. 몇몇 감염된 사람들은 열이 나지 않을 수도 있기 때문입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 유감스럽지만 코로나나 독감이나 단순 감기는 증상만으로 감별 진단이 가능하지 않습니다. 설사 증상은 비특이적인 증상으로 연관이 있을 수 있긴 합니다. 검사를 통해서 감별 진단을 할 수 있으며 급한 문제는 아니므로 월요일에 병원에 가보시길 바랍니다.