화학학문
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.13

젊은 나이에 암에 걸리면 더 위험한가요?

제가 듣기로는 젊은 사람이 암에 걸리면 노인들에 비해서 젊은 사람의 암세포는 굉장히 활발하게 움직이기 때문에 진행속도도 빠르고 전이속도도 빠르다고 들은것 같은데 실제로 그런가요?

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    암 치료는 젊은 환자에게는 더 많은 부작용이 있을 수 있습니다. 특히 어린이와 청소년은 성인에게 제공되는 동일한 치료를 견디는 데 어려움을 겪을 수 있으며 전문적인 치료가 필요할 수 있습니다.

    젊은 암 환자는 불임, 성장 및 발달 문제, 이차 악성 종양과 같은 치료로 인한 장기적인 부작용을 경험할 가능성이 더 높습니다.

    젊은 환자는 암 치료에서 회복하는 데 더 오래 걸릴 수 있으며 힘과 기능을 회복하기 위해 더 많은 재활이 필요할 수 있습니다.

  • 꼭 그렇지는 않습니다.

    젋은 사람이 노인들에 비해 회복력이 좋기도 하기 때문에

    하나의 요인만 보고 젊을 때가 더 좋고 나쁘고 판단할 수는 없습니다.