이비인후과의료상담
아임유얼마더
아임유얼마더23.07.02

눈물이 나는 것도 감기증상인가요?

나이
성별
여성

아이가 감기에 걸렸는지 콧물이 주륵주륵 나더라고요. 그런데 눈물도 나요. 재채기를 안 해도 눈에 눈물이 고여있거나 또르륵 흐르더라고요. 눈물이 나는 것도 감기증상에 하나인가요?

  • 감기에 걸렸을 때에 흔히 생기는 증상은 아니지만, 안와도 상기도와 연결되어 있어 염증 및 자극으로 인하여 눈물이 많이 나오는 것은 가능하긴 한 증상입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이가 감기에 걸렸다면 눈물이 코로 흘러내릴 수 있는 관이 막혀있을 수도 있겠습니다. 평상시 눈물은 눈물샘에서 만들어져 코로 배출되는데, 이 관이 막히면 눈물이 눈에 고이다가 흘러내리게 될 수 있겠습니다. 감기가 좋아지면서 자연히 호전될 수 있겠지만 증상이 이후에도 지속되면 안과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    신체 컨디션이 악화되거나 피로 시 눈물이 동반될 수 있습니다. 다만 감기가 완화되었는데 증상이 지속되면다면 안구건조증 등 눈 자체에 이상이 있는지 없는지 확인해 보시는 것이 좋기 때문에 안과로 내원하셔서 이 부분에 대해서 말씀드려보시고 진료보시는 것을 권유드립니다.