기타 고민상담고민상담
먼지뭉탱이
먼지뭉탱이23.03.19

감기 걸렸을 때 눈물이 나는 이유

코감기에 걸렸는데 눈물이 계속 줄줄 흘러요

감기 걸렸을 때 눈물이 흐르는 이유가 뭘까요?

눈물은 나는데 약간 건조한 느낌이 있는 것 같아요..

  • 안녕하세요. 건장한박각시240입니다.

    감기와 같은 호흡기 질환은 코와 목 주변의 조직에 염증이 생겨 코막힘, 코말초, 인후통 등의 증상을 일으킵니다.

    이러한 염증으로 인해 코와 눈은 서로 연결되어 있기 때문에, 코막힘과 함께 눈물이 나는 것입니다.

    또한, 감기에는 바이러스와 싸우기 위해 면역 체계가 활성화됩니다.

    이 과정에서 면역 세포들은 바이러스와 싸우기 위해 열심히 일하며, 이에 따라 코와 눈 주변의 조직에서 염증 반응이 발생합니다.

    이러한 염증 반응으로 인해 눈물이 나는 것입니다.

    따라서, 감기로 인해 눈물이 나는 것은 자연스러운 생리적 반응이며, 일시적인 현상입니다.

    감기 증상이 호전되면 눈물도 멈추게 됩니다. 하지만, 만약 눈물이 과도하게 나거나 지속적으로 나타난다면, 안과 진료를 받아봐야 할 수도 있습니다.