지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

달이 아닌 화성으로 이주계획을 짜는이유는 뭔가요?

지구 주변에는 여러 행성들이 있잖아요.

그 중에서 화성은 여러 아라에서 탐사의 대상으로 삼고 있는데.

왜 달보다 화성이 거주에 적합하다고 하는건가요??

  • 대견한멧새88
    대견한멧새8822.11.02

    안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    먼저 화성은 이주하기에 매력적인 공간이기 때문에 달보다 더 고려한다고 말씀드리겠습니다.

    화성은 태양계 내에서 여러 가지 측면에서 우리와 비슷한 조건을 갖춘 곳입니다.

    화성의 크기는 지구의 절반 정도이며, 대기가 존재하기 때문에 바람이 불고, 계절 변화도 있습니다.

    최근 소금물이 흘렀던 흔적도 발견됐고, 화성탐사로봇 큐리오시티(Curiosity)가 촬영한 화성사진은 지구의 그랜드캐니언이라고 해도 믿을 만큼 지구와 흡사하죠

    하지만 화성은 달처럼 쉽게 갈 수 있는 곳이 아니며, 자외선 과다노출과 골다공증과 같은 문제들도 여전히 해결과제입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    달에는 대기가 없어 외부 천체의충돌에 취약하고 일교차가 너무 커 활동에 방해가됩니다. 또한 달의 토양역시 태양의 영향을 직접 받기때문에 식물에게 여러 독소가되는 물질이 포함되어있어 재배가 어렵습니다.

    때문에 화성에는 약간의 대기와 충분한 중력, 물이 존재하고있으므로 테라포밍하기에는 달보다 더 적합하다고 보고있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    태양계보다 훨씬 멀리 있는 지구와 유사한 행성으로 테라포밍하기에는 너무 거리가 멀며 아직 기술력이 부족한 상황입니다. 또한, 화성이나 달로 테라포밍하려고해도 인간이 살 수 있는 환경이 아니기 때문에 현실적으로 어려움이 있습니다. 특히 달의 경우는 대기가 없어 자외선, 우주선, 방사선, 운석 등을 막아주지 못하여 더욱 위험합니다. 하지만 화성의 경우는 어느정도 지구와 비슷한 환경입니다. 다만, 물이 없고 식물이 자라날만한 환경이 아니기 때문에 작물을 재배하거나 물을 공급받기에 어려운 점이 있죠. 하지만 이러한 것도 전부 인공적으로 설비를 갖추어 놓는다면 테라포밍도 가능할 것으로 봅니다. 그것이 언제가 될진 모르겠지만요.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    우선 화성에는 물이 있었던 흔적이 있고

    달보다는 생명체가 더 살기 좋아서 화성을 택한 것 입니다

  • 달이 매우 작기 때문입니다.

    크기가 작은 만큼 자원도 많지 않으며 이주에 성공하더라도 다시 이주를 준비해야 합니다.

    하지만 화성은 지구 이상으로 크기 때문에 먼 미래에 거주 가능성이 있습니다.