등산·클라이밍취미·여가활동
새까만청가뢰290
새까만청가뢰29023.08.30

산티아고 순례길 40일 정도로 프랑스길 800km를 완주하려면 비용이 얼마쯤 필요할까요?

최근 순례길의 알베르게 비용과 항공료 등이 많이 올랐다고 합니다. 그래서 3~4년 전에 총비용이 300만원이면 충분하다고 했는데 지금은 많은 비용이 소요된다고 하는데 잘 모르겠습니다. 최근에 완주하신 분 계시면 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 탁월한오소리221입니다.

    프랑스 물가도 올랐지만 타국가인 영국 스위스에 비해 많이 오른 편은 아닙니다. 유로를 쓰기에 어느정도 버틸 수 있는거죠. 과거 가격에 1.5배 정도는 예상해야겠지만 항공료는 경유해서 가면 예전 가격고 비슷합니다.