내과의료상담
하얀산양57
하얀산양5722.07.10

역류성 식도염 암으로 번지면 어떡하죠?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 이제 16살된 남잡니다.

역류성 식도염이 란걸 최근에 알게되서 어제부터 생활습관을 고치는중입니다. 역류성 식도염 생긴날은 기침전부터인지 기침후부터인지 모르겠지만 기침후라면 약2달 정도됐고요 만약 그전부터 역류성 식도염이 있어서 지금 식도암이나 따른암이 됐으면 어떡하죠? 역류성 식도염 약은 먹을 생각은 따로 없구요. 역류성 식도염으로 인한 암이 생겼을까봐 너무 무섭네요.. 역류성 식도염 고치는 생활습관 꿀팁도 알려주시고 암으로 번졌으면 어떡해야하고 증상은 뭐가 있나요? 너무 걱정됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    역류성 식도염이란 위-식도 사이 괄약근이 약해져 위산이 위에서 식도로 역류하는 질환으로 주로 흉부 작열감, 명치 끝 통증, 만성 기침을 일으킬 수 있으며 후두염이 동반될경우 목 이물감 및 인후통을 호소할 수도 있습니다. 역류성 식도염에는 일반적으로 기름진 음식, 매운 음식, 신음식, 카페인, 초콜릿, 음주, 흡연, 탄산수, 과식, 자기전 음식물 섭취 등을 지양하시는 것이 좋습니다.

    또한 천천히 씹고 삼키거나 여러번 자주 나누어서 식사를 하거나 복압이 증가하지 않게 느슨한 옷을 입거나 운동을 하는 것이 증상 조절에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 흡연과 비만 역시 증상을 악화시킬 수 있어 금연 및 체중 조절을 하는 것이 증상 완화에 도움이 되겠습니다.

    역류성 식도염이 암으로 변화하기 위해선 오랜 시간이 소요되며 현재 나이에서는 매우 드물므로 생활 습관 위주로 교정을 하시고 증상이 지속되면 상의 후 필요시 내시경등을 받아보시는것이 좋겠습니다.

  • 역류성 식도염이 있는 사람은 그렇지 않은 사람보다 아주 살짝 식도암에 걸릴 가능성이 높습니다. 하지만 애초에 식도암이 발병할 위험률 자체가 매우 낮으며 16살에 식도암이 걸릴 가능성은 극히 희박합니다. 역류성 식도염으로 인해 암에 걸릴 걱정을 하시는 것보다 약을 잘 먹고 역류성 식도염을 완화시키는 것에 목표를 두는 것이 낫습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    식도염이 지속적으로 치료되지 않는 경우 암으로 발생할 가능성은 있습니다.

    제산제 등의 역류성 식도염 치료제를 꾸준히 복용하시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    역류성 식도염이 만성적으로 지속되면서 발생하는 바렛식도가

    식도 선암의 발생 위험을 증가시킬 수 있다고 해서 예전에는 식도염이 반복되어

    식도암이 생길 수 있다고 생각했으나 최근에는 큰 연관성이 없는 것으로 보기도 합니다.

    식도암이 발생하는 주요 국가들은 뜨거운 차를 마시는 국가들로

    뜨거운 온도에 의해 식도의 열손상이 반복되어 식도암이 증가하는 것으로 보기도 합니다.

    뜨거운 차는 조금 줄이는 것이 좋겠구요.

    식도염과 식도암 사이에는 큰 연관성이 없다고 보셔도 좋겠습니다.

    커피나 카페인은 식도염을 반복시킬 수 있으므로 줄이는 것이 좋겠습니다.

    16세이므로 해당이 안 되겠지만, 술, 담배의 경우 식도염 증상을 악화시킬 수 있으므로 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    물론 역류성 식도염이 만성적인 경우에는 암으로 진행되는 경우도 있습니다만 너무 걱정하실 필요는 없으며 꾸준하게 치료하고 관리해 주시면 되겠습니다. 음식 조절 ( 기름기 많은 음식, 커피, 초콜릿, 오렌지 주스 등 신 주스는 가급적 피할것), 식습관 개선 ( 식후 바로 눕지 않기. 소량씩 자주 먹기. 과식 금지. 천천히 먹기), 수면 습관 개선 ( 침대의 머리 부분을 올리면 위산 역류가 다소 감소함) 을 하시면 증상 조절에 큰 도움이 됩니다.

  • 암으로 진행하지 않도록 생활습관 및 식습관 개선이 중요합니다.

    또한 약물 복용등을 통해 치료하는 것도 큰 도움이 되므로 병행하시는게 좋습니다.

    나이를 미루어 보았을 때는 역류성 식도염으로 인해 벌써 암이 생길 가능성은 거의 희박하다고 보여집니다.

    병원에서 검사를 통해 확인하는 것이 가장 정확합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    16살인데 그런 걱정은 과한것같고

    생활습관 교정하시면 됩니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오