토목공학학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.11.11

우리나라에서도 페스트가 많이 발병한 적이 있나요?

유럽에는 페스트라고도 불리는 흑사병이 많이 발병해서 중세 시대에 많은 사람이 목숨을 잃었다고 하는데요. 우리나라에서도 페스트가 많이 발병한 적이 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 페스트는 중세 유럽에서 유명한 전염병으로 알려져 있지만, 현대에는 페스트가 크게 발병하지 않는 것으로 알려져 있습니다. 특히, 우리나라에서는 페스트가 큰 규모로 발병한 기록은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우리나라에서도 페스트가 많이 발병한 적이 있습니다. 우리나라에서 가장 큰 페스트 발병은 1321년부터 1353년까지 약 30년 동안 지속된 고려 흑사병입니다. 이때는 유럽에서 흑사병이 유행하던 때와 비슷한 시기에 발생하였습니다.고려시대 흑사병은 중국에서 시작되어 한반도로 전파된 것으로 추정됩니다