역사학문
친절한코끼리20
친절한코끼리2023.06.19

중세시대 흑사병으로 유럽의 인구가 엄청나게 죽었다고 하던데 얼마나 죽었나요

안녕하세요.

중세시대에 유럽에 흑사병이 퍼지면서

엄청나게 많은 사람이 죽었다고 알고 있습니다.

얼마나 많은 인구가 죽었으며 흑사병이 어떻게 최초에

퍼졌는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    흑사병은 상하수도가 구분되어 있지 않은 매우 청결하지 못한 환경으로부터 발생했습니다.

    유럽 인구의 최대 50%까지 죽었다고 보는 학자들도 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.
    세계에서 1억이 넘는 사람이 흑사병으로 목숨을 잃었다고 합니다.
    사태 이전 세계 인구는 4억 5천만 명에 달했으나, 대역병의 풍파가 지나간 후 15세기에는 3억 5천만으로 줄었다고 합니다. 최소 1억 명의 인명 피해가 발생한 것이다. 이외에 정확하지는 않으나 전 세계적으로 2억 명이 넘어 흑사병으로 1억이 넘는 세계인구가 줄어들었다고 합니다.
    페스트는 인류 역사상 가장 커다란 피해를 입혔던 범유행전염병이 는 사람이 같은 시기 사망한 것으로 알려져 있습니다. 이는 역사상의 한 기간에 발생한 사망자 통계 가운데 가장 급격한 증가추세입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    흑사병의 사망자는 그 당시 추산되는 인원으로 7,000만 명에서 2억명 가까이 된다고 합니다. 그 당시 유럽인구가 6억을 오르내렸었는데, 거의 유럽이 멸망직전까지 갈 정도로 강력한 전염병이였다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    흑사병 같은 경우는 쥐에 있는 벼룩에 의해서 페스트균이 전파되어서 발생을 하였고 13세기중반에 대략 7,500만명~ 2억명 정도

    추산을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    흑사병'''(Black Death) 또는 '''역병'''(Plague, ''플레이그''), '''대역병'''(Great Plague, ''그레이트 플레이그'') 사태는 [[1346년]]에 유럽 동부에서 본격적으로 시작되어 [[1353년]]까지 유럽 전역을 강타했던 [[범유행전염병|대규모 전염병의 유행]]을 이른다.

    이때 창궐한 질병의 원인균은 DNA 추적 결과 중앙아시아에서 유입된 '''[[페스트]]균'''(''Yersinia pestis'')일 가능성이 유력하며, 2022년 독일/영국 공동연구팀이 역학조사를 통해 이를 밝혀내는 데 성공했다.[[https://news.v.daum.net/v/20220616112034808|#]] 일부 학계에서 [[에볼라 출혈열]] 등의 이견이 있으나 주류는 아니다. 여기에 더하여, 만약 14세기 직전의 소창궐과 15세기 이후 3차 대역병의 유행이 모두 같은 페스트의 창궐이었다면, 페스트는 '''인류 역사상 가장 커다란 피해'''를 입혔던 [[범유행전염병]]이 된다.[* [[범유행전염병]] 중 1위라는 것이지, 단순 질병 중 1위는 아니다. 감염성 질병 가운데 가장 많은 인류를 살해한 질병은 그 자체가 '[[마마|마마(역병신)]]'라고 불린 천연두이며, 미래에는 [[인플루엔자]](독감)가 그 기록을 경신할 것으로 예상되고 있다.]

    사태 이전 세계 인구는 4억 5천만 명에 달했으나, 대역병의 풍파가 지나간 후 15세기에는 3억 5천만으로 줄었다. '''최소 1억 명의 인명 피해가 발생한 것이다.'''[* 다만 인구 수 조사만의 자료임으로 흑사병에 감염되어 죽은 것만이 아닌, 간접적으로 죽은 이들도 포함하는 수치로 보는 것이 타당하다. 예를 들어 흑사병으로 의사가 죽을 경우, 그 의사가 커버하던 지역의 사고 등으로 상처를 입은 사람들이 치료받지 못해서 죽는다. 문제는 열악한 중세의 의료여건상 안그래도 사망률이 높은 판에 그 현장에 모두 참가해야하는 의사들은 다른 사람들보다 흑사병에 접촉할 확률이 매우 높으며 따라서 사망률이 매우 높을 수 밖에 없었다는것이다.] 이외에 정확하지는 않으나 전 세계적으로 2억 명이 넘는 사람이 같은 시기 사망한 것으로 알려져 있다. 이는 역사상의 한 기간에 발생한 사망자 통계 가운데 가장 급격한 증가이다. 특히 그 기세는 1348년에서 1350년 사이의 3년간 최고조에 달하여, 유럽 인구의 1/3에서 절반에 이르는 사람이 사망했다. 지역에 따라 발병률의 차이가 있기 때문에 [[벨기에]]나 [[폴란드]][* 폴란드의 [[카지미에시 3세]] 국왕은 다른 유럽 국가들에서 흑사병이 확산되고 있다는 소식을 접하고 국경을 빠르게 봉쇄했고 폴란드는 경제의 대부분이 농업 위주에 자급자족이라서 국경차단으로 인한 피해가 그리 치명적이진 않았다.]의 경우 사망률이 20%에 그쳤던 곳도 있으나, 보다 극심한 지역은 사망률이 80-90%까지도 집계되었다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 유럽 지역의 인구는 흑사병으로 인해 지역에 따라 1/3 ~ 1/2 규모로 감소하였다고 하는데 14세기 유럽의 흑사병 희생자는 총 7천5백만 명에서 2억여명에 달할 것으로 추정됩니다. 쥐와 벼룩을 통해 전염되는 흑사병은 1346~1353년 유라시아 서부 일대를 휩쓸면서 수천만명의 목숨을 앗아 간 것 입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    흑사병은 중앙아시아의 건조한 평원지대에서 시작되어 비단길을 따라 서쪽으로 이동해 1343년 경 크림반도에 닿았고 화물선에 들끓던 검은쥐에 기생해있던 동양쥐벼룩을 기주로 하여 지중해 해운망을 따라 유럽 전역으로 퍼졌습니다.

    흑사병으로 인해 14세기 유럽에서 7,500만~2억명의 목숨을 앗아갔습니다.