역사학문
산에서 내려온 딱다구리
산에서 내려온 딱다구리24.04.14

중세시대 흑사병은 어떻게 해결을 하였나요?

중세시대에는 흑사병이란 전염병으로 많은 사람들이 목숨을 잃었다고 알려져 있던데 얼마나 많은 사람들이 목숨을 잃었나요?

흑사병은 어떻게 해결을 하였나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    딱히 치료 방법이 없었으며 이로 인해 엄청난 인명피해가 발생하였습니다.

    중세 의학수준이란 건 결국 거기서 거기였다고 합니다. 대다수 치료법은 나쁜 피를 뽑아 체내의 균형을 맞춘다는 사혈요법이었고, 전염병의 원인을 파악하는 과학적 연구 역시 없었습니다. 일례로 1348년 10월 파리 대학교 의학부는 1345년 3월 20일에 화성, 목성, 토성이 일렬로 늘어선 것이 관측되었는데 이 때문에 지구 대기에 치명적인 오염이 발생했고, 이것이 흑사병이 원인이라는 발표를 했습니다. 그리고 이것이 정설로 받아들여질 정도로 당시의 의학 수준은 현저히 낮았다고 합니다. 이 치료요법의 가장 큰 문제는 그런 명목으로 무식할 정도로 피를 뽑는다는 것입니다. 손가락 따기처럼 조금 뽑고 마는 게 아니라 몇 리터씩 뽑아내곤 했는데 이러니 치료가 되기는커녕 과다출혈로 죽을 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    14세기 제노바 수병에 의해 크림지역으로부터 전염된 페스트(흑사병)는 유럽전역으로 삽시간에 퍼져나갔습니다. 사태이전 4억 5천만이었던 인구는 15세기에는 3억 5천만으로 최소 1억명의 인명 피해가 난 것입니다. 이외에 정확하지는 않으나 전 세계적으로 2억명 이상이 죽었을 것으로 추정하고 있습니다. 고양이가 악마로 잡아죽이거나 유대인들이 흑사병을 퍼뜨린 민족이라는 오해로 많이 죽임을 당하였습니다.