기타 의료상담의료상담
듬직한고슴도치87
듬직한고슴도치8722.03.29

다이어트 약을 먹어도 식욕이 땡겨요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없어요
기저질환
없어요

다이어트 약을 처방받아서 가끔씩 복용하는데 처음과 달리 약을 먹어도 식욕이 땡깁니다 내성이 생긴것 같은데 일년에 3달정도 먹었어요 근데 처음과달리 약을먹어도 식욕이 멈추질 않아요 작년에는 2달정도 먹었어요 내성이 생긴걸까요? 운동도 하긴하는데 의약의 도움도 있어야 가능하니 올해도 먹을까하는데 먹어도 식욕이 멈추질 않으면 포기 할려고오 ㅡ.ㅡ

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    식욕 억제제는 종류가 다양하고, 효과가 늦게 나타나는 약들도 있습니다.

    서서히 용량을 늘려서 일정 기간이 지나야 효과가 나타나는 약도 있는데,

    이런 약을 그날 그날 드시다 안드시다 하면 효과가 안 나타나는 경우도 있고,

    장복하는 과정에서 약의 효과가 떨어지는 경우도 있습니다.

    담당 선생님과 상의하셔서 약의 종류를 바꾸거나 복용 방법에 (복용 시간이나 주기 등)대해

    상의해보시면 좋을 거 같습니다.

    일정 기간 복용 후 효과가 없으면 치료 실패로 보고

    다른 약물로 전환하거나 수술적 치료를 고려합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    다이어트 약물도 성분에 따라 수백가지의 종류가 있습니다. 그중에는 식욕은 유지되지만 흡수가 되지 않는 성분의 경우는 식욕이 조절되지 않을수도 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 다이어트를 위해 처방되는 식욕억제제는 복용을 하면 할수록 그 효과가 서서히 줄어들며 부작용의 가능성은 서서히 올라갑니다. 보통은 길어도 한 달 정도만 복용하고 최소 3개월간 휴약하였다가 다시 복용하여야 합니다. 내성은 아니겠지만 중단하여 휴약 기간이 필요하십니다. 정 식욕이 억제가 되지 않는다면 식욕억제제는 한 종류가 아니므로 다른 종류를 고려해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    다이어트약에 의존하는 것은 바람직하지 않습니다. 충분히 내성으로 효과가 발휘되지 않을 수도 있고 부작용도 생길 수 있습니다.

    배고플때 저칼로리 채소(방울토마토 등)을 먹는 방법으로 허기를 달래면서 다이어트하시면 도움이 됩니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    장기간 약물 복용의 효과가 없다면 다이어트 약물중단을 고려하는것이 좋습니다. 식욕은 점진적으로 식사량을 줄이는 방법으로 조절하는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당 부분의 경우 정확한 약 명이 업속, 상태를 알지 못하기 때문에 도움을 드리기 어렵습니다.

    정확한 것은 처방받은 곳에서 설명받는 것이 가장 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄