큰레아34
큰레아3423.03.15

천동설과 지동설의 차이를 알려주세요.

중세시대에 천동설과 지동설에 대한 논쟁이 많이 있었고 종교적 영향으로 지동설을 주장한 사람들은 종교재판을 받기도 했습니다. 천동설과 지동설의 차이를 알려주세요.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    천동설과 지동설은 두 가지 서로 다른 천문 현상을 나타내는 용어입니다.

    천동설(天動說, 영어: geocentric model)은 지구가 중심이 되어 태양과 다른 행성들이 지구 주위를 고리 모양으로 돌아가는 천문 모형입니다. 고대 그리스의 천문학자인 프톨레마이오스(Ptolemy)가 제시하였으며, 중세 유럽에서는 기독교 교리에 따라 유효한 모형으로 받아들여졌습니다.

    반면에 지동설(地動說, 영어: heliocentric model)은 태양이 중심이 되어 지구와 다른 행성들이 태양 주위를 고리 모양으로 돌아가는 천문 모형입니다. 지구가 태양을 중심으로 공전하고, 자전하는 것을 설명하는 이론으로, 고대 그리스의 천문학자인 아리스토텔레스(Aristotle)가 주장한 지동설을 개선하여 16세기 초에 폴란드의 천문학자인 코페르니쿠스(Nicolaus Copernicus)가 제시하였으며, 이후 갈릴레오(Galileo), 케플러(Johannes Kepler) 등의 연구로 인해 지동설이 지지받게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 너그러운코뿔소140입니다.

    천동설은 지구를 중심으로 우주가 돌아간다는 것이고

    지동설은 태양을 중심으로 우주가 돌아간다는 것이고 그래서 지구가 태양을 따라 돈다는 이론입니다

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    천동설(天動說)은 지구가 우주의 중심에 위치하고 태양, 달, 행성들이 지구 중심 주위를 공전하며 일정한 궤도를 그리는 것으로 설명하는 천문학적 모형입니다. 이 모형은 아리스토텔레스( Aristotle)와 프톨레마이오스( Ptolemy)에 의해 제시되었습니다. 이후 이 모형은 중세 유럽에서 큰 영향을 미치며, 크리스토퍼 콜럼버스의 대서양 항해에도 영향을 미쳤습니다.

    반면에 지동설(地動說)은 태양이 중심에 위치하고 지구와 다른 행성들이 태양을 중심으로 공전하며 자전하는 것으로 설명하는 천문학적 모형입니다. 이 모형은 니켈라우스 코페르니쿠스(Nicolaus Copernicus)에 의해 제시되었습니다. 이후 이 모형은 갈릴레오 갈릴레이(Galileo Galilei)와 요한네스 케플러(Johannes Kepler) 등의 연구자들에 의해 발전되어 현재의 천문학적 모형으로 자리 잡았습니다.

    요약하자면, 천동설은 지구가 중심에 위치하고 태양, 달, 행성들이 지구 중심 주위를 공전하며 일정한 궤도를 그리는 것으로 설명하는 모형이며, 지동설은 태양이 중심에 위치하고 지구와 다른 행성들이 태양을 중심으로 공전하며 자전하는 것으로 설명하는 모형입니다.

  • 안녕하세요. 홀쭉한타킨이11입니다.

    천동설은 땅은 가만히 있고 하늘이 움직인다 즉 지구가 움직이는게 아니라 태양이 움직인다고 주장하고 지동설은 태양은 가만히 있고 지구가 그 주위를 돈다라고 말한겁니다