역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.09.23

천동설과 지동설의 차이점은 무엇인가요?

천동설과 지동설의 차이점은 무엇인가요? 지동설이 등장하기 전까지 천동설이 지배적인 이론으로 받아들여졌던 이유와 그 변화 과정에 대해 설명해주세요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    천동설은 지구가 중심이고 다른 모든 천제가 지구를 중심으로 돌고 있다고 주장합니다. 지동설은 지구가 중심이아니며 돌고 있다고 주장합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    천동설과 지동설의 차이점은 천동설은 지구가 우주의 중심이고 태양과 모든 별, 은하는 지구를 중심으로 돈다는 설입니다

    지동설은 태양이 중심이고 수성과,지구등 태양계행성들이 태양을 중심으로 돈다는 설입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    천동설은 움직이지 않는 지구가 우주의 중심에 있고, 그 주변을 태양과 달 및 행성이 돈다는 설이며

    지동설은 태양이 우주의 중심에 위치하고 그 주변을 지구와 달, 다른 행성들이 공전한다는 설 입니다.

    근대적인 천문학이 연구되기 전까지 천동설이 더 설득력을 얻었는데, 자신이 두 발을 땅에 붙이고 있는 지구가 움직인다는 것이나, 누구나 하늘만 보면 뜨고 지는 것을 알수 있는 태양이 사실은 고정되어있다는 것은 고대인들은 이해하기 어려운 일이었고 겉보기 운동의 직관성에 따라 관측자가 운동의 중심을 자신으로 두는 것은 당연한 접근이었습니다.

    플라톤에 의해 동심원 모델이 등장, 에우독소스가 플라톤의 모델을 개량 , 아리스토텔레스에 의해 동심원 모델이 확립되며 2세기 경의 천문학자 프톨레마이오스는 천동설을 집대성해 알마게스트를 저술하는데 그는 이심원 모델과 주전원 모델, 동시심 모델을 이용해 동심우너 모델이 갖고 있는 오류들을 수정, 즉 궤도의 중심 자체가 지구 주위를 감싼 가상의 원을 따라 공전하고 있다는 것으로 위성의 궤도에서 행성을 뺀 것입니다.

    당시 천동설은 금성과 화성 등의 불규칙한 위치 변화를 설명하기 위해 복잡한 궤도를 그려내야 했으나 결과적으로 당시까지 관측된 천체들의 움직임을 설명하는데 성공했으므로 민중과 학계에서 모두 널리 받아들여졌습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    16세기 지리상의 발견되기 전까지는 지구는 교탁형태로 되어 있어서 가다보면 떨어져 죽는다고 생각했습니다. 그래서 그곳이 하데스 즉 헬 징ᆢㄱ이라고 생각했고 지구의 형태가 교탁형태니까 태양이 지구의 주위를 돈다는 천동설을 굳게 믿었었는데 갈릴레이 갈릴레오나 케플러 코페르니쿠스 등이 지동설을 주장하고 바르톨르뮤 디아스나 바스코 다가마와 같은 항해탐험가들에 의해 이것이 입증됨으뇨써 지동설을 믿게 되었던 것입니다. 앎의 회의가 일자 어떻게 하면 참된 앎에 이를 수 있을까를 고민하다 영국에서는 오직 경험을 통해서만 참된 앎에 이를 수 있다는 경험론이 반면에 인간의 이성을 통해서만 참된 앎에 이를 수 있다는 합리론이 대륙(프랑스와 독일 등)을 중심으로 전개되었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    프톨레 마이오스의 천동설은

    천동설의 중심에는 지구가 있고, 달, 수성,

    금성, 태양, 화성, 목성, 토성 순으로

    배치되어 있어 중심에 지구가 있고, 천구가

    시계방향으로(동->서) 하루에 1바퀴 돈다.

    코페르니쿠스의 지동설은

    태양 주위를 행성들이 회전하는것으로

    지동설은 현재 태양계 구조와 거의 일치하는 우주관이다.