기타 육아상담육아
낭만신사당
낭만신사당23.01.07

아이가 100일 전쯤에 원더웍스가 온다는데?

아이가 100일전쯤에 원더웍스 가 온다는데 정확하게 원더웍스가 무엇인가요?또 대처법이 있을까요? 궁금해서 여쭤봅니다...

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어느 정도 아이의 패턴에 익숙했다 싶을 때 찾아오는 이유 없이 울고 보채고 짜증 내는 원더윅스 기간은 생후 1개월에서 4~5주 정도에 나타난답니다.

    보통 성장통이나 이가 나오려고 할 때 원더윅스가 온답니다.

    아이의 이가 살을 뚫고 나오는 거라서 아이는 무척 힘들것입니다.

    시간이 지나 이가 완전히 올라오면 괜찮아지기도 하니 이 역시 시간이 해결해 주는 것 같습니다.

    이 앓이 할 땐 치발기나 거즈 손수건을 시원하게 해서 대주면 조금은 괜찮아질 것입니다.

    달래주고 안아줘도 계속해서 울면 크느라 아픈 거라 생각하고 안아주고 관절 부분 따뜻한 손으로 살살 만져주고 계속 토닥여 주기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    원디윅스와 같은 경우 아기가 정신·신체적으로 급성장하는 시기를 말합니다.

    성장과정에서 느끼는 불안감과 두려움에 평소보다 더 많이 울고 보채면서

    보호자를 힘들게 하는 시기를 말하며 아이가 불안해하지 않도록 안정시켜주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    원더윅스는 원더(wonder)와 윅스(weeks)가 합쳐진 합성어로 아이가 정신적으로 성장하는 시기를 가리킵니다. 육아의 입장에서 더 많이 울고 보채면서 부모를 힘들게 하는 시기입니다. 보통은 시간이 지나면서 스스로 해쳐나가고는 합니다. 원더윅스시기의 아이는 잠드는 것이 어려우며 잠들었다 하더라도 자주 깨는 경우가 많습니다.

    1. 잠자리 온도를 시원하게 해주세요

    2. 많은 스킨십을 해주세요

    3. 손발을 자주 주물러주세요