완강한후두티848
완강한후두티84823.07.08

가위 눌리는거는 왜 그런건가요?

가위 눌리는게 무엇이며 왜 눌리는건가요? 가위 눌리면 정신은 있는데 아무 말도 못하고 아무 움직임도 못 취한다고 그러고 주변에서 귀신이 말건다 그러고 가위는 왜 눌리는거고 원인이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    가위 눌리는 현상은 의학적을 수면마비라고 합니다. 수면마비는 렘 수면 단계에서 발생합니다.

    램 수면은 꿈을 꾸는 수면 단계로, 몸은 마비 상태가 됩니다. 이 마비 상태는 몸이 꿈속에서 움직이는 것을 방지하기 위한 것입니다.

    수면마비의 원인은 정확히 밝혀지지 않았지만 스트레스, 불안, 수면 부족, 과로 등 원인으로 알려져 있습니다.

    대부분 심각한 질환은 아니지만 매우 불편하고 무서운 경험이 될 수 있어 자주 발생한다면 의사와 상담하여 원인을 파악하셔야 합니다.

  • 수면부족, 심한 스트레스, 음주, 수면에 영향을 미칠 수 있는 약물, 신체적 정신적질환 등에 의해서도 나타날 수 있으며 불편한 자세로 잘 때 등으로 가위에 눌릴 수 있다고 합니다.