생물·생명학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.10.03

까치는 도시 근처에서만 살고 왜 산 속에서는 살지 않나요?

까치는 도시에서 흔히 볼 수 있는 텃새인데요. 산에 들어가면 까치를 거의 볼 수가 없습니다. 까치는 왜 도시 근처에서만 살고 산 속에서는 살지 않나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    까치는 도시와 산 모두에서 살 수 있습니다.

    하지만, 도시에서 까치가 더 자주 발견되는 이유는 도시에서는 사람들이 버린 음식물 쓰레기, 곤충, 작은 동물 등 다양한 먹이를 쉽게 찾을 수 있으며, 까치는 나무에 둥지를 짓는데, 도시의 공원이나 가로수 등에서 충분한 서식지를 찾을 수 있을 뿐만 아니라 도시에서는 까치의 천적인 큰 포식자들이 거의 없어, 까치가 안전하게 생활할 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    까치는 잡식성으로, 곤충, 작은 동물, 곡물, 과일 등 다양한 먹이를 먹습니다. 도시 근처에는 먹이가 풍부합니다. 곤충, 작은 동물, 쓰레기 등 먹을 수 있는 것이 많기 때문입니다. 반면, 산 속에서는 먹이가 부족합니다. 곤충과 작은 동물의 개체수가 적고, 쓰레기도 적기 때문에 주로 인가 주변에 많이 사는 겁니다