경제동향경제
불타는시티로드
불타는시티로드24.02.02

엔저 현상에 관한 예측이 궁금합니다

안녕하세요

최근에 엔저현상이 계속 되고 있습니다

물론 900원대로 일부 상승분이 있긴 하지만요

니케이지수 상방에도 불구하고

여전히 엔저현상이 유지되는 거 보면 의도적인 듯 한데

이런 엔저현상의 향후 방향이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    엔저 현상에 대한 예측을 찾으시는군요.

    - 골드만삭스 전략팀은 달러‧엔 환율이 향후 6개월간 155엔까지 오를 수 있을 것으로 전망했습니다. 이 전망이 실현되면 엔화값은 1990년 6월 이후 약 33년 만에 최저치로 떨어지게 됩니다.

    - 일본은행이 금리 인상과는 거리가 먼 현재의 스탠스를 유지하는 동시에 주식시장이 상당히 잘 지지되는 한, 엔화의 약세 흐름은 지속될 것이라는 전망이 있습니다.

    - 그러나 일본은행이 인플레이션과 통화 가치 하락에 대응하기 위해 환율에 개입하거나 예상보다 빨리 매파적 스탠스로 돌아설 가능성은 위험 요소로 지적되고 있습니다.

    이러한 정보를 바탕으로 엔저 현상의 향후 방향을 고려해 보시면 좋을 것 같습니다. 다만, 환율은 많은 요인에 의해 영향을 받기 때문에 변동성이 크며 예측이 어렵다는 점을 유의해 주세요. 투자 결정을 내리실 때는 전문가의 조언을 받으시거나 충분한 정보를 바탕으로 신중하게 결정하시는 것이 중요합니다.

    https://www.hankyung.com/article/202308296300i "엔저 6개월 더 간다…33년 만에 최저치" 골드만삭스 전망

    https://www.btcc.com/ko-KR/academy/financial-investment/yen-exchange-rate-outlook 엔화 환율 전망 2024, 엔저 현상 언제 까자? 엔화 투자 방법 살펴보기

    https://m.blog.naver.com/textom/223256818554 [사회이슈분석] 단순 반짝 VS 경제 부활? 엔저 현상이 부른 일본 경제의 두 가지 이면

    https://www.hankyung.com/article/2023111980461 역대급 엔저…"내년 상반기에는 끝난다"

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 엔저 현상에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    미국의 금리가 많이 오른 상태에서 내리지 않고 있기 때문에

    최근의 엔저 현상은 당분간 지속될 것으로 보여집니다.

    또한 얼마 전에 있었던 FOMC에서도 금리 인하를 하지 않겠다고 했기에

    이런 현상은 지속될 것으로 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    올해 엔저 현상이 둔화되리라는 전망이 있지만, 일본의 시장경제 분위기가 좋아 당분간 큰 변동없이 유지될것 입니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 글로벌 경제의 금리인하가 실제로 시작되거나 일본이 금리를 올려야 엔저현상이 마무리 될것입니다.

    • 이는 올해 5월 부터는 엔화 약세가 마무리 되고 반등할 것으로 예상합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제 전문가 김병섭 입니다.

    엔 저 현상이 우리나라 경제에 미칠 영향은 어떤 것일까요?

    엔 저 현상은 일시적인 현상으로 봅니다.

    엔 저 현상이 장기적으로 이어질 것으로 보이지는 않습니다.

    우리나라의 경제나 소비 패턴에 크게 영향을 미칠 가능성도 미미합니다.

    엔 저가 우리나라에 경제에 부정적인 역할이 될 가능성도 낮아 보입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    엔저 현상의 가장 큰 이유는 일본 중앙은행의 완화적 통화정책입니다.

    일본은행은 물가 상승률 목표치인 2% 달성이 거의 확실시되면 통화정책 조건 수정의 조건도 충족되고 있다고 밝혔으며, 사쿠라이 마코토 전 일본은행 정책 심의위원에 따르면 오는 4월 금융정책결정회의에서 금리가 인상될 것이라고 전망했습니다.

    본격적인 금리 인상이 시작되면 엔저 현상을 벗어날 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    엔저 현상이 발생하였던 근본적인 원인은 다른 국가들은 인플레이션을 억제하기 위해서 금리를 인상하였지만 일본만은 디플레이션 현상을 우려하여 -0.1%의 마이너스 금리를 유지하게 되면서 금리격차가 벌여져 엔저가 발생하였어요.

    이제는 미국을 비롯한 주요 국가들의 인플레이션이 2%대에 근접하면서 금리인하에 대한 기대감이 커지고 있는데, 이러한 금리인하가 시작되는 경우에는 일본과의 금리 격차가 좁혀지게 되면서 엔저 현상은 막을 내릴 가능성이 높아질 것을 기대하기 때문에 올해 중순부터는 엔화환율이 상승할 가능성이 높을 것으로 예상하고 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 일본이 금리를 높이거나

    아니면 미국이 기준금리를 낮추지 않는 이상

    당분간은 엔저 현상을 보이지 않을까 싶습으나

    미래는 알 수 없습니다.