무역경제
하투구룸
하투구룸24.02.19

항해사가 되고싶습니다 어떻게 하나요?

안녕하세요. 저는 항해사가 되고싶은 고2입니다. 항해사가 되려면 어떤 노력을 해야하는지 매우 궁금하고 어떻게 취직 하는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    항해사가 되기 위해서는 해양수산부장관의 해기사 면허를 받아야 합니다. 해양대학 및 수산계 대학교의 해상 운항 관련 학과를 졸업하면 3급 항해사 자격시험에 응시할 수 있고, 해사고, 수산고의 관련학과를 졸업하면 4급 자격시험에 응시할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    항해사는 선박의 항로 결정, 안전한 항해와 선원 의료업무 및 해상 운송 등 갑판 업무를 수행하고, 선장을 도와 선박 운항의 일반 업무를 담당, 선박의 방위 측정, 승무원의 지역·하역 감독 등 항해의 전반적인 업무를 담당하는 직원을 말합니다. 항해사는 역할과 직책에 따라 선장, 1등 항해사, 2등 항해사, 3등 항해사로 분류됩니다.

    별도의 승무 경력이 없는 경우에도 국내 해기사에 대한 교육을 받고 자격을 취득할 수 있는 교육기관이 있습니다.

    ​* 해운계 4개교: 한국해양대학교, 목포해양대학교, 국립부산해사고등학교, 국립인천해사고등학교

    ​* 수산계 14개교: 부경대학교, 군산대학교, 경상대학교(통영), 제주대학교, 강원도립대학교, 인천해양과학고등학고, 충남해양과학고등학교, 포항해양과학고등학교, 경남해양과학고등학교, 완도수산고등학교, 포항과학기술고등학교, 제주성산고등학교, 울릉고등학교

    ​이들 교육기관에 졸업 시 3급~5급 해기사 자격증 취득이 가능하고 일반인의 경우는 한국해양수산연수원 3, 5, 6급 해기사 양성과정인 오션폴리텍에 입학하여 자격증 취득을 하는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 박현민 관세사입니다.

    항해사가 되기 위해서는 다음과 같은 노력이 필요합니다.

    - 교육 : 항해사 교육 기관에서 제공하는 교육 프로그램을 이수하여 선박 운항에 관련된 다양한 지식과 기술을 습득해야 합니다. 또한 관련 대학교 내에서 해양학과나 항해사 학과와 관련된 과를 지원하여 입학 후 수료할 필요가 있습니다.

    - 경험 : 선박에서의 작업 경험, 항해 경험, 위험 상황 대처 경험 등을 쌓아 항해사로서의 능력을 키울 수 있습니다.

    - 자격증 : 항해사 자격증을 취득하여 선박의 안전한 운항을 담당하는 역할을 수행할 수 있습니다.

    향후 취직을 위해서는 선사, 해운 회사, 조선소 등의 기업에서 채용 공고를 확인하시고 자격증을 취득한 이후 입사 지원을 해보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    항해사는 통상 해양대나 관련된 교육과정 이수 후 응시자격을 갖춘 자가 한국해양수산연수원에서 시행하는 항해사 시험에 합격하여 항해사 면허를 취득한 자를 말합니다.

    항해사 시험 응시자는 시험과목당 40점 이상, 전과목 평균 60점 이상 득점하여야 합격한다는 점 참고 부탁드리겠습니다.

    이와 관련된 사이트 링크드립니다.

    https://www.seaman.or.kr/main.do

    https://lems.seaman.or.kr/Lems/ExamStep/selectExamStepView.do

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    이에 대하여는 관세와 관련이 없는 질문이기에 정확하게 답변드리기가 어렵습니다. 다만 유사한 질문글을 인터넷에서 찾았사오니 하기 글을 참고부탁드립니다.

    https://m.blog.naver.com/PostView.naver?blogId=epurme&logNo=222413863539&categoryNo=34&proxyReferer=

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    항해사가 되기 위해선 한국해양수산연구원의 해기사 중 항해사 시험을 응시하여 면허를 취득하여야 합니다

    해기사는 선박의 운항, 선박엔진의 운항, 선박통신에 관한 전문 지식을 습득하고 국가자격 시험에 합격하여 소정의 면허를 취득한 자로서, 해기사에는 항해사, 기관사, 전자기관사, 통신사, 운항사, 수면비행선박 조종사, 소형선박 조종사로 구분됩니다.

    (선박직원법 제4조).

    해기사란 해기사란 한국해양수산연수원에서 시행하는 해기사 시험에 합격하고 해양수산부장관의 면허를 취득한 자입니다.

    주요 특징

    • 선박직원이 되려는 사람은 해양수산부장관의 해기사 면허를 받아야 한다(선박직원법 제4조 ①).
      선박직원이란 해기사로서 선박에서 선장 · 항해사 · 기관장 · 기관사 · 전자기관사 · 통신장 · 통신사 · 운항장 및 운항사의 직무를 수행하는 사람을 말한다(동법 제2조의 3).

    • 해기사는 그가 받은 해기사면허증을 타인에게 양도 또는 대여할 수 없고, 해기사가 선박직원의 업무를 행할 때는 선박 내에 해기사 면허증을 비치하여야 한다(동법 제9조, 제15조).

    • 해기사 시험은 해양수산부장관이 해양수산부령이 정하는 바에 의하여 정기시험, 임시시험, 상시시험으로 구분하여 시행하고 있다(동법시행령 제10조).

    항해사는 국적선이나 해외취업선 중 상선이나 어선에 취업하게 됩니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 항해사 관련 진로와 기사의 직업군 분류 및 성장경로를 검색할수 있는 사이트를 참고로 알려드립니다.

    https://www.mariners.or.kr/marine/marine02.php?codeIdx=1

    우선 항해사의 자격시험을 기본적으로살펴 보시고 준비하시면 도움이 되실 것 같습니다.

    그리고 각 면허 취득을 위해서는 경력도 칠요한 것으로 보입니다.

    1. 항해계기
    2. 항로표지
    3. 해도(수로표지)
    4. 조선 및 해류
    5. 지문항법
    6. 천문항법
    7. 전파 및 레이터 항법
    8. 항해계획
    9. 국제해사기구의 표준해사 항해영어

    1급 항해사 위한 경력 참고 부탁드립니다.

    연안수역 또는 원양수역을 항행구역으로 하는 총톤수 1천 600톤 이상의 상선(자동화선박을 포함한다) 또는 무제한 수역을 항행구역으로 하는 길이 24미터 이상의 어선

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    선장 및 항해사가 되기 위해서는 해양수산부장관의 해기사 면허를 받아야 합니다. 해양대학 및 수산계 대학교의 해상 운항 관련 학과를 졸업하면 3급 항해사 자격시험에 응시할 수 있고, 해사고, 수산고의 관련학과를 졸업하면 4급 자격시험에 응시할 수 있습니다