화학학문
빼어난말똥구리153
빼어난말똥구리15323.01.29

분리수거하면 어떻게 처리되는 건가요?

파지 철 플라스틱 병 등 분리수거 해서 어디로가고 어떻게 처리되는 건가요??

녹여서 쌔걸로... 만드는 건가요..? 아니면 다른 물건을 만드는 건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    분리수거를 하게 되면 특히 플라스틱은 조각조각 분해되어 다시 새로운 PET로 탄생하게 됩니다.

    대부분의 종이, 철 등도 마찬가지

  • 분리수거 후 자원의 재활용을 통해 소각과 매립으로 처리되는 자원들을 줄여 환경보호를 할 수 있답니다.

    재활용 되는 걸로 착각하기 쉬운 것들
    (1) 칫솔이나 알약 포장재처럼 여러 재질이 섞여 있는 물건은 일반쓰레기로 버려야 합니다. (2) 음식물이나 기름 묻은 종이, 영수증, 전단지, 물티슈, 일회용 마스크는 재활용이 불가능한 일반쓰레기입니다. (3) 부피가 작은 볼펜, 빨대, 칫솔, 면도기등은 종량제 봉투에 배출하여야 합니다.