eogus815
eogus81523.04.17

저기 요실금에 대해서 질문드립니다.

나이먹으면 요실금이 생길 수 있나요? 지금 어머니께서 60대이신데 요실금 때문에 좀 고생을

하십니다. 왜 요실금이 생기는지 병원가면 완치도 되는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 잘난가오리78입니다.

    요실금 원인은 잦은 출산, 난산 등으로 인한 골반 저근의 약화, 신경 손상으로 인한 요도괄약근의 기능 저하, 골반부 수술이나 방사선 조사력, 중추 및 말초 신경계 질환이나 당뇨 합병증에 따른 신경인성 방광, 급만성 요로감염, 일부 약물 등이 요실금을 일으킬 수 있습니다.

    요실금은 각각의 종류에 따라 다른 원인으로 발생하기 때문에 여러 가지 진단적 검사를 통해 그 원인을 찾아내어 각각의 원인을 치료하는 것이 중요합니다. 치료에는 방광 훈련 및 골반저근운동(pelvic floor muscle exercise), 바이오피드백, 약물요법 수술 요법 등이 있습니다.