한의학의료상담
활달한거북이38
활달한거북이3823.10.28

요실금 한방치료를 하면 도움이 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

70대 초반 어머니입니다.

집에 어른이 요실금이 있는 거 같습니다.

나이도 많이 드셨지만, 본인이 조절을 못하는 것에 대해 많은 고민을 하고 있는데요.

요실금이 있을 때, 한방치료를 하면 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 요실금을 일으키는 배뇨장애에 대한 진단을 통해 원인질환을 파악 및 평가하고 이에 따라서 침, 약침, 전침과 한약처방을 통해 증상을 완화시킬 수 있습니다. 한방내과 및 한방부인과 진료를 하는 한의원/한방병원에 내원해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한의학에서는 소변불금, 소변실금, 소변자리 등으로 표현하는데요. 정신이 멀쩡할 때도 소변이 절로나와 이를 깨닫지 못하거나 자주 마려워 스스로 조절하지 못하는 병증입니다. 신기가 허하여 하초에 찬 기운을 받아 수액을 제대로 데우고 조절하지 못하여 생긴다고 봅니다. 나이가 들면 많이 생기는 이유입니다. 따라서 한약 침 뜸 부항 골반이나 요추 추나 약침 등으로 치료가 가능하며 요의를 참는 훈련이나 심리적인 상담 등도 함께 병행하시면 좋을 것 같습니다. 가까운 한의원에서 상담 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 요실금은 방광의 요도괄약근의 기능 저하나 골반저근의 약화 등의 요인으로 나타날 수 있습니다. 요실금은 한의치료인 침, 뜸, 한약으로 방광과 골반근육을 강화하여 증상을 호전시킬 수 있습니다. 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.