자동차 엔진오일교체시 매번 같이 오일필터와 에어필터를 교체해야하나요?

저차는 K5이고 6개월에 한번정도 엔진오일을 교체하는데 정비소에서 매번 엔진오일교체시 오일필터와 에어필터교체 하는것이 좋다고하는데 비용이 많이 나와서 엔진오일은 6개월마다 교체하고 오일필터와 에어필터는 1년에 한번 교체하고 싶은데 혹시 이럴경우 차량에 문제가 있나요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 먹깨비입니다.

일반적으로 자동차 엔진오일 교체 시 오일 필터를 함께 교체하는 것이 좋습니다. 오일 필터는 오일 중에 먼지나 불순물을 걸러내는 역할을 하기 때문에 오래 사용하다 보면 더러워지거나 막힐 수 있는데요. 오일 필터를 교체하지 않으면 오일 안에 더러운 물질이 남아있게 되어 엔진의 수명을 단축시키고 성능을 저하시킬 수 있습니다.

따라서 엔진오일 교체 시 매번 오일 필터와 에어 필터를 함께 교체하는 것이 좋습니다.