이비인후과건강상담
기운찬조롱이93
기운찬조롱이9322.12.24

머리,귀에서 쎄하는 소리가납니다

나이
성별
남성
복용중인 약
오며가3, 투테인
기저질환
없음

언제부턴가 머리,귀에서 쎄하는 소리가 하루도 빠짐없이 나고 있습니다. 직장일로 매번 정신적스트레가 많고 잠을깊이자지못하여 늘피곤하긴한 상태이긴한데 조몽한데 누워있으면 어김없이 나서 힘드네요. 원인과 치료는 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이명 증상의 가능성이 높아보입니다. 이비인후과 진료를 받아보시는게 적절합니다.

    원인을 추정할 수 있는 경우가 71%정도 되고, 원인불명인 경우가 29%정도 됩니다.

    내이질환 20%, 소음 15%, 두경부 외상 13%, 외이염 및 중이염 7%, 약물6%, 상기도염 3%, 스트레스 3%, 피로 1% 정도 차지하고 있습니다.

    이명이 있는 경우 청력저하가 동반 되는지가 중요합니다. 청력 저하가 동반 되는 경우라면 치유가 가능한 경우가 많은데, 우선은 이경으로 귀 안을 보는 것이 매우 중요합니다. 귓속에 귀지로 막혀 있거나 돌발성 난청, 메니에르병과 같이 원인이 있는 경우에는 해당 질환에 대한 치료를 해야 합니다.

    경우에 따라서는 이명 재훈련 치료를 이비인후과에서 시행 하기도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    이명 때문에 고민이시군요.

    이명은 외부로부터의 청각적인 자극과는 관계없이 자신의 귓속이나 머리 속에서 들리는 주관적 증상을 말합니다.

    소음 노출 등 자극에 의한 일시적인 이명은 정상인의 90%정도가 경험하는 흔한 증상입니다.

    하지만 이명 증상이 지속적이거나 또는 자주 발생한다면, 혹은 이명 때문에 생활하는데 지장을 받을 경우에는 검사와 치료가 필요합니다.

    이명에는 여러가지 원인이 있을 수 있으며 원인에 따라 치료방법이 달라집니다. 이비인후과에서 진료를 받으시고 치료를 받길 권유드릴게요.

    도움이 되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당 부분 지속된다면 우선 이비인후과 내원하시어 보시고, 심리적인 요인에 의해서도 발생 가능하므로 충분한 휴식 취하는 것도 도움되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄