기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

의료대란이 장기화 되면 한국 의료계는 어떻게 될까요?

의사가 되는게 쉽지 않자나요? 뭐 대학교에서 공부도 해야하고 실력있는 의사가 있는 병원에 취업해서 선배들한테 5년 넘게 배워야하고 , 병원에 취직하기도 쉽지 않고 , 근데 지금 의료대란으로 의사들이 한국이라는 나라에 정떨어져서 해외로 취업하거나 , 가르쳐야 할 교수들이 이런 핑계로 전부 은퇴하면, 앞으로 의료계는 어떻게 될 꺼라 생각하세요?

  • 하늘 호수로 떠난여행
    하늘 호수로 떠난여행24.03.24

    안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    지금은 충돌하는 중이라 은퇴 등 다양한 이슈가 나오고 있지만 결과적으로 협의가 완료되면 다 복귀할 사람들이라 지금은 힘겨루기일 뿐이라고 봐야 하지 않나 싶습니다

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    일단 의료대란이 장기화 된다고 해도 결국 안정됩니다

    지금도 끝까지 자리 지키고 남아서 환자를 돌보는 의사들 많습니다

    의사의 본분은 자기 밥그릇 지키려고 사직서 내는게 아니라 환자를 돌보는거죠

    정부도 무리하게 강행하긴 했지만 오히려 지금 이미지는 정부보다 의사가 더 박살난 상황입니다

    지금 사직서 낸 의사들 개인적으로 의사면허 박탈하고 두번 다시 의료계에 못들어오게 해야 된다고 봅니다

    사직서 내지 않고 꿋꿋하게 환자 살리려 제대로 퇴근도 못하고 쪽잠자면서 생활하는 의사도 많은데 말이죠

    물론 사직서 낸 의사들 의사면허 박탈하면 의료 공백이 생기겠지만 시간이 지나면 새로운 인력으로 대체 됩니다

    그 시간만 버티면 되는데 이건 정부가 해결해야 될 문제라고 봅니다

  • 안녕하세요. 청렴한꽃무지228입니다.

    첫째로는 중증환자들이 고통받고 죽는경우가 생기겠죠

    그 다음은 의사들에 대한 국민적 불신이쌓이겠죠.

    그러면 정부는 의사회와 타협하겠조ㅡ

    그리고 의대정원 1000명 또는 공공기관 5년이상 근무 조건으로 마무리될듯 합니다