연말정산세금·세무
살랑샤라랑
살랑샤라랑24.04.25

알바 중인데 세금 환급 받는 날이 언제일까요?

제목 그대로 알바 중이고, 작년 이맘때 쯤 세무서가서 환급금 받았었거든요! 제가 알기론 4~5월 사이로 알고 있는데 정확한 기간이 궁금해요!

  • 안녕하세요.

    택스런 대표세무사 한정민 입니다.

    2023년에 3.3% 세금을 떼고 급여를 받았다면, 2024년 5월 종합소득세 신고를 해야 합니다. 종합소득세 신고시 결정세액보다 기납부세액이 크면 "납부했던 세금을 환급"받을 수 있습니다. 절세 또는 더 많은 환급을 받기 위해서는 추계신고와 장부신고 중 유리한 방법을 선택해야 합니다. 아래의 포스팅을 읽어보시면 도움이 되실 것 같습니다.

    5월 종합소득세 신고, 좋은 결과 있길 응원합니다.

    감사합니다.

    알바 3.3% 환급방법 비교(국세청홈택스 VS 관할세무서 VS 세무사사무실)

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    5월 종합소득세 신고로 환급을 받으셨던것 같습니다.

    5월1일부터 종합소득세 신고가 가능하고 그 다음달에 환급금을 받게됩니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 세금·세무분야 상담 지식답변자 조원일 세무사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    아마 3.3프로 사업소득으로 신고를 하시는 것 같습니다

    5월에 종합소득세 신고를 하시고 환급세액이 발생하면

    한달 후에 입금이 되실 겁니다

    감사합니다

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천과 좋아요" 부탁드립니다.

    추가 문의사항은 댓글 남겨주시면 답변드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인에게 2023년 귀속 과세기간에 소득이 발생한 경우 2024년 05월
    (성실신고대상자는 06월) 말일까지 소득자의 주소지 관할세무서에

    소득세 확정신고 납부를 해야 합니다.

    이 경우 소득세 확정신고 납부시의 소득세 결정세액이 원천징수한 세액

    보다 더 적은 경우 세액환급이 될 수 있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천' 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 허다연 세무사입니다.

    소득에 대한 신고를 5월까지 끝내고 세금환급으로 결정되면 6월말에서 7월초쯤 환급됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    5월 종합소득세 신고를 하시면 5월 말일로부터 1개월 이내로 환급이 될 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.