탈퇴한 사용자

운전을 할 때 스마트폰을 충전하면 기름이 더 많이 소모되나요?

지인이 운전중에 자동차로 스마트폰을 충전을 하면

생각보다 많은 기름을 먹는다고 하던데

실제로 스마트폰을 충전하면 다른 때보다 기름을 더 많이 먹는 건가요?

  • 흰뱀눈새174
    흰뱀눈새17423.01.23

    안녕하세요. 흰뱀눈새174입니다.

    엔진을 작동하면 발전기가 구동되어 전기를 생산하네요.

    발전기가 전기를 자체 생산하여 자동차에 필요한 모든 전기를 충전하고 여유 전기는 배터리로 충전됩니다. 스마트폰 충전도 발전기에서 생산된 전기를 활용하는 것이니 연료 소모와는 관련이 없습니다.

    엔진이 돌아가는 상태에서는 스마트폰 충전을 자동차 배터리 전기를 쓰는것이 아니라 발전기 자체에서 생산된 전기를 쓰기 때문에 연료와는 관련 없다는 것이죠.