이비인후과의료상담
한가한레오파드166
한가한레오파드16623.01.29

저녁에 갑자기 입술이 부으면서 크게 되었어요. 염증이 생긴건가요?

나이
성별
여성

저녁에 갑자기 입술이 부으면서 크게 되었어요. 먹은 것도 없고 긁힌 것도 없고 부풀어서 입술에 노랗게 곪은 부위가 있는데 염증이 생긴건가요?

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    사진이 없어 대략적인 평가 어렵지만, 단순히 염증에 의해 부은걸수도 있지만, 혈관부종과도 감별을 해야 합니다. 평소와 먹은 것이 달라진 것이 없더라도, 또는 알레르기 원에 노출될 경우 혈관 부종이 발생할 수 있으며, 호흡곤란도 동반한다면 이는 반드시 응급실에 내원해야할 질환입니다.

    단순히 곪은 상처가 부은 것이라면 염증에 의한 것일 가능성이 높습니다. 보다 명확한 평가를 위해 응급실 또는 내과 이비인후과 내원해보셔서 진료 보실 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    직접 상태를 보지 않아 정확하지는 않지만 고름이 생겼다면 염증이 유발된 것이 맞습니다. 정확한 판단과 치료를 위해 이비인후과나 피부과에 가보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    입술 헤르페스나 봉와직염의 가능성이 높아 보입니다. 진물, 농이 보이면 적절한 약을 쓰는 것이 질환의 경과에 도움되므로 피부과 내원하셔서 진료 및 치료 받으시기 바랍니다.

  • 말씀하시는 내용으로 구체적인 상태가 어떠한지 정확하게 평가하기는 어렵지만 증상의 양상으로 보았을 때에 염증이 생겼을 가능성이 높아 보이는 것이 맞습니다. 증상이 일시적이지 않고 계속 지속되는 양상이라면 항생제 등 약물 복용을 통해서 치료가 필요하겠습니다. 가능할 때에 병원에 방문하시어 진료 및 처방을 받아서 치료를 하시는 것을 권고드립니다.