이비인후과건강상담
작은참밀드리9
작은참밀드리921.11.01

부스터샷은 2차 때보다 더 아플까요?

1차 백신접종 때는 거의 부작용이 없었는데, 2차 백신접종 때는 근육통도 훨씬 크고, 감기 증상도 있는 등 꽤 후유증이 컸습니다. 주위 사람들도 대부분 2차 때가 더 아팠다는 말을 하더라구요. 이게 일부 항체가 형성되어 있어서 그렇다는 글을 어디서 본 것 같은데요.

1차보다 2차가 더 아픈 건 일반적인 현상인가요? 이미 몸 안에 항체가 얼마나 형성되어 있는지가 관련되어 있는 건가요? 그렇다면 항체가 더 형성되어 있을 부스터 샷은 2차 접종때 보다 훨씬 더 아플 가능성이 높은 건가요?

이렇게 까지 아파가면서 백신 접종을 맞아야 되는지 회의감이 좀 들더라구요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이기훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 2차 백신 접종으로 나타날 수 있는 이상반응은 1차 접종과 비슷합니다.

    다만 화이자나 모더나의 경우 대개 2회 접종 때 부작용이 더 크게 나타나는 편이며, 그 이유는 우리 몸이 1차 접종을 통해 바이러스를 더 빨리 인지하고 공격할 수 있는 학습을 해두었기 때문이라고 추측하고 있습니다.

    부스터샷의 경우 화이자는 기존과 같은 용량, 모더나는 (효과가 좋기 때문에) 부작용을 고려해서 절반으로 준다고 합니다.

    화이자와 모더나사가 발표한 이상반응은 2차와 부스터샷이 큰 차이가 없다고 합니다.

    하지만 백신 접종 후 이상 반응은 개인에 따라 또 접종 전후 몸 컨디션에 따라서도 달라지므로 접종 전후로 컨디션 잘 유지하셔서 별 탈 없이 지나가셨으면 좋겠습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면역반응은 외부 감염에 우리 몸의 방어체계가 형성되는 것이라고 생각하시면 이해가 쉽습니다. 그래서 부산물로 이상반응인 열, 두통, 피로감, 관절통 등이 나타날 수 있습니다. 이런 이상반응은 백신마다 상이할 수 있습니다.

    이런 이상반응은 보통 두번째 접종에서 더 심하게 나타나는 경우가 많습니다. 그 이유는 아래와 같습니다.

    첫번째 접종을 하게되면 외부에서 들어온 무언가를 면역체계에서 감지하고 그 외부자를 없애기 위해 면역 시스템이 처음으로 작동을 합니다. 이 과정에서 면역세포들은 침입자를 인지하고 거기에 대응하는 법을 익히게 되며 이 과정이 부작용처럼 나타나는 것입니다.

    두번째 샷을 맞게되면 이미 면역시스템은 그 침입자를 인지하고 있기에 즉각 대응에 나섭니다. 효과적인 공격이 즉시 이루어 지는 만큼 부작용도 더 심하게 올 수 있습니다. 하지만 이런 이상반응은 대부분은 1-2일이 지나면 (길어도 보통 수일) 사라지게 됩니다.

    부스터 샷에 관해 10월에 업데이트 된 최신지견으로

    18세 이상에서 백신을 접종 완료한 군 중 특정한 군(고령, 기저질환, 면역저하자, 직업특성상 노출 위험도가 큰 군등 )에게 부스터를 권고하고 있습니다. (Grade 2C, 2는 약한 권고를 의미하며 C는 근거가 관찰된 연구등에 기인한다는 뜻으로 강제성을 띄지는 않습니다.)

    최근 부스터 샷을 통한 백신 효과 증폭효과가 긍정적으로 도출되어 CDC에서는 화이자나 모더나를 접종 완료한 군 중 특정군에게 접종 완료 6개월 후 부스터를 권고하고 있습니다. 얀센 접종자의 경우에는 접종 2개월 후 부스터를 권고하고 있으며 1,2차에 접종했던 백신의 종류와 관계없이 코로나 백신으로 미국에서 허가된 백신 모두 부스터로 사용할 수 있다고 허용하였습니다.

    부스터 접종 후 현재까지 보고된 이상반응은 1,2차와 유사하다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.mRNA 백신은 1차 접종보다 2차 때 이상반응 신고율이 높습니다. 화이자 백신 접종 차수별 이상반응 신고율은 1차 0.27%, 2차 0.37%로, 2차가 상대적으로 높았습니다. 모더나도 1차에 0.47%가 신고된 반면, 2차 때는 1.98%를 기록해 큰 차이가 났습니다. mRNA 백신이 2차 접종 때 이상반응 신고율이 높은 이유로는 2차 때 추가 면역 반응 급증으로 설명됩니다.이론적으로는 부스터샷 도 이상반응이 많이나타날수는 있을것으로 생각합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    CDC에 따르면 부스터샷을 접종받은 사람들이 보고하는 부작용은 기본 2회 접종 이후의 부작용과 비슷합니다. 부스터샷 접종 후 가장 흔한 부작용은 피로와 주사 부위 통증이며 전반적으로 대부분의 부작용은 경증에서 중등도였습니다. 기본 2회 접종과 마찬가지로 심각한 부작용은 드물지만 발생할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무래도 2차 때의 반응과 비슷하게 부작용이 나타날 거라고 예상을 하고는 있습니다. 면역 반응이 더 심하게 나타날 수 있기 때문이지요. 그래도 부스터샷으로 면역을 잘 유지해야 코로나 감염을 예방할 수 있으니 맞는 것이 더 낫다고 봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람마다 접종 후 부작용에 대한 반응이 다르기 때문에 명확하게 말씀드리기 어려우나 통계적으로 봤을 때 1차에 부작용이 심한 주사의 경우 2차에는 반응이 덜 오는 것으로 알려져 있습니다. 혹은 그 반대의 경우도 있습니다. 사람에 따라 1,2차 둘다 반응이 없는 경우도 있습니다. 아무렇지도 않다고 해서 항체가 안생기는 것은 아니기 때문에 크게 걱정하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김소중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 화이자,AZ,모더나의 경우 2차까지 접종을 하고 있습니다.

    1차에 부작용이 나타나는 경우도 있고 없는경우도 있습니다.

    2차때는 1차에 부작용이 있더라도 부작용이 없을 수 있고,

    1차에 부작용이 없더라도 부작용이 일어날수 있습니다.

    접종하고 나서 결과를 알 수 있습니다.

    부스터샷도 동일합니다.

    접종하고나서 결과를 알 수 있습니다.

    아무쪼록 제답변이 도움이 됬으면 좋겠고,감사합니다!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개개인마다 면역체계 및 체질이 다르기에 백신 접종후에 다른 반응이 나타나게 됩니다. 2차접종시 1차접종 보다 면역반응이활발히 일어나 이로 인한 불편감을 호소하시는 경우가 많이 있습니다.

    기존에 항체생성정도는 개개인마다 차이가 있기에 확인이 어려운 부분이며 항체생성정도에 따라 백신의 부작용이 나타나는 것은 아니기에 부스터샷 접종시에 부작용 정도는 미리 예측하기느 어렵습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성규 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나2차접종을 하게 되면 코로나1차접종때와 같은 부작용이 생길수도 있고 아니면 다른 부작용증상이 생기거나 부작용이 안생길수도 있습니다.

    다만 근육통 두통 몸살의 경우 2차접종시 1차접종보다 더 심한경우는 몸에 항체가 형성되어 있기때문에 더 심할수도 있습니다.

    부스터샷도 마찬가지입니다.

    접종을 해봐야 알수 있습니다.

    궁금증이 해결되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 허재훈 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2차접종을 해도 부작용이 안심한 경우도 있습니다.

    그리고 1차때와 2차때 부작용 증상이 같지 않을수도 있습니다.

    부스터샷도 마찬가지입니다.12차때 부작용이 있더라도 부스터샷때는 없을수 있습니다.

    개인마다 편차가 있는것이라 접종을 한후 알수있습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김상준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2차접종시 부작용이 더 심한증상의 원인으로 추정되는것은 다음과 같습니다.

    코로나 1차접종보다 2차접종때 일반적으로 부작용이 조금 더 심합니다.

    1차접종을 하고나면 백신종류에 따라 다르고 개인별로 편차가 있긴 하지만

    2-3주정도 후에 항체가 형성되어 효과가 나타납니다.

    이렇게 생긴 항체에 의해 2차접종시 면역반응이 일어나 부작용이 조금 더 심할수 있습니다.

    흔한 부작용인 두통이나 근육통 발열이 조금 더 심할수 있습니다.

    물론 1차부작용이 있었어도 2차에 부작용이 없을수도 있고

    증상이 안심할수도 있습니다.

    부스터샷도 마찬가지 입니다.부작용증상이 없을수도 있습니다.

    너무 걱정하지마시고 접종하시길 바랍니다.

    제 답변이 도움이 되었길 바라고 항상 건강하시길.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 2차 접종 후 발생하는 이상반응이 더 심각한 것이 일반적인지 궁금하시군요.

    일반적으로 2차 접종 후 이상반응이 더 심각합니다.

    정확한 이유는 아직 밝혀지지 않았지만, mRNA백신인 화이자·모더나 백신은 3~4주 뒤에 두번째 접종을 하면, 첫 접종 때 만들어진 코로나19 스파이크 단백질에 대한 항체가 발동해 면역 반응이 나타나게 되기 때문입니다. 이런 이유로 최근 코로나19에 감염된 적이 있는 사람은 감염된 적이 없는 사람에 비해 화이자 1차 접종 때 백신 이상 반응을 심하게 겪을 가능성이 약 4.6배 높다는 연구 결과가 미국 존스홉킨스대학에서 나온 바 있으며, 코로나19 자연 감염으로 항체가 생긴 상황에서 mRNA백신 접종을 했기 때문에 이상 반응이 나타난 것으로 예측하고 있습니다.

    부스터샷 접종 후 발생하는 이상반응이 2차 접종 후 발생하는 이상반응에 비해 심각한지는 통계수치가 나오지 않았기 때문에 아직 정확히 알 수 없습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    1차, 2차, 부스터샷 모두 생길 수 있는 부작용은 동일합니다. 사람에 따라서 다를 수 있고 같은 사람도 그때그때 다를 수 있습니다. 3차라고 더 아픈것은 아닙니다.

    코로나 백신을 접종하고 나서 일반적으로 생기는 부작용에는 발열, 두통, 근육통, 기침, 콧물, 코막힘 등 몸살기운이 있을 수 있고 사람에 따라 관절통도 동반되기도 합니다. 그리고 주사를 맞은 부위의 국소 발적이나 붓기 통증이 수일간 지속되기도 합니다. 겨드랑이 림프절염 때문에 겨드랑이 통증이 있을 수도 있습니다. 또한 졸리거나 피로감만 호소하는 사람들도 많습니다. 부작용은 사람마다 매우 다양하게 다른 정도로 나타날 수 있습니다. 부작용은 수일에서 1주가량 지속됩니다. 타이레놀을 복용하면 도움이 됩니다.

  • 질문하신 내용에 대해 다음과 같이 답변드립니다.

    일반적으로 2차접종시 1차접종때 이미 형성된 면역계의 기억세포 등에 의해서 면역반응이 전보다 훨씬 빠르고 강력하게 일어나기 때문에

    1차때보다 부작용이 더 심하게 나타날 수 있습니다. 이러한 원리로 3차 부스터샷은 2차때보다 더 통증이 심하실수도 있습니다.

    발열, 근육통 등이 있으시다면 아세트아미노펜 계열의 해열진통제를 복용하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부스터샷이 더 아플지는 알 수 없습니다.

    사람에 따라서 반응성이 다를 수 있습니다.

    열감과 더불어 통증이 있다면 타이레놀을 드시고,

    가려운 증상에는 항히스타민제 복용해보시면 좋은데,

    증상완화 되지 않는다면 병원가셔야합니다.

  • 코로나 백신을 접종하게 되면 우리몸에 백신으로 인해 항체가 생성됩니다.

    2차접종을 하게 되면 우리몸에 생성된 항체와 2차접종백신이 면역반응으로 인해 싸우게 되므로

    두통이라던가 발열등의 부작용이 더 심하게 나타날수 있습니다.

    그렇기 때문에 미리 타이레놀등의 해열진통제를 준비했다가 복용하는 것을 추천합니다.

    2차부작용이 더 심한 이유는 이렇게 되지만,

    1차부작용증상이 있었다고 해서 2차에도 부작용증상이 반드시 일어나는 것은 아닙니다.

    1차때있었지만 2차때 없는경우도 있습니다.

    부스터샷도 마찬가지 입니다.

    통증이 심할수도 있고 아닐수도 있습니다.

    개인마다 편차가 있는것이라 맞아봐야 알수있습니다.

  • 최근 발표된 저널에 따르면 화이자/모더나 모두 1차보다 2차 때 이상반응이 나타날 가능성이 5~6배 정도 높은걸로 발표되었습니다. 원인은 모른다고 합니다.

    일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 발열, 근육통입니다. 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

    부스터샷도 2차와 반응이 비슷하다는 연구결과들이 발표되고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별히 부스터샷이 1,2차보다 더 부작용이 심하다는 보고는 없고 이전과 비슷한 것으로 알려져 있습니다.

    그리고, 주변을 살펴보면 부스터샷 맞은 의료진 중에 1,2차보다 심하게 고생하는 분은 없던 것으로 보여집니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 부스터접종은 1차 2차 접종 후 6개월째 3차 부스팅 접종이 면역을 더 길고 강하게 유지하므로 추진중에 있습니다. 8월30일 기준으로 대한민국 정부도 부스팅 접종 시행을 발표하였고 확진자 치료중인 의료진을 중심으로 추진한다고 설명했습니다. 얀센 아스트라제네카의 경우는 mRNA백신 모더나/화이자 교차접종, 모더나/화이자의 경우는 계속적으로 mRNA백신 접종을 부스터로 시행할 것으로 예상됩니다. 현재 미국은 화이자/모더나만 부스터접종을 시행중입니다. 6개월 이상 효과적으로 방어하기 어려울 수 있습니다. 3차부스터 후 1년마다 접종이 될지는 지켜봐야 할 것같습니다. 3차부스터 접종의 부작용의 빈도와 정도는 2차와 동일한정도로 알려져 있습니다 정보를 찹고하여 접종여부를 결정하시길 바랍니다.

  • 백신 접종이 1차이든 2차이든 차수와 관계없이 부작용의 발생은 투입된 주사제에 대한 몸의 그 때 그 때의 반응에 의한 것으로 무작위적으로 발생합니다. 즉, 1차 접종 때 부작용이 없었더라도 2차 때 발생이 가능하며, 1차 때 심했더라도 2차 때는 부작용이 없을 수 있습니다. 무조건 2차가 더 아픈 것은 아닙니다. 부스터샷 또한 마찬가지이며 질문자님께서 맞아 보시기 전에는 부작용이 생길지 아닐지, 아플지 아닐지 알 수 없습니다.

  • 부스터샷은 보고된 내용에 따르면 화이자 백신 접종자 기준으로 대체로 2차 접종때와 유사한 부작용을 보이고 있습니다. 주사부위 통증, 두통, 피로와 같은 증상이 흔하게 나타나고 있습니다

    백신 접종 상태의 몸 컨디션도 부작용을 느낄 수 있는 상태에 큰 영향을 미치므로 몸컨디션 관리 잘 하신다면 좀 더 수월하게 넘어갈 수 있을것같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 부스터샷의 부작용은, 1차접종때보다는 심하고, 2차접종때보다는 경미한것으로 알려져있습니다.

    또한, 2차접종이 1차접종보다 일반적으로더 증상이 심합니다.

    코로나백신접종을 2차까지 완료하면, 백신마다 효과가 조금씩 다르지만 50-80%의 면역효과를 보이는것으로 알려져있습니다.

    따라서 6개월뒤에 부스터샷을 권하고 있습니다.

    또한 부스터샷 접종시 그렇지 않은경우보다 11배정도 효과가 더 증가하고, 중증진행억제효과는 19배정도 되는것으로 알려져있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1차 접종보다 2차접종 시 항체의 양이 더 많이 생기기 때문에 경미한 부작용의 증상이 더 크게 올 수 있습니다.

    2차 접종 후 심한 부작용 겪었으면 굳이 부스터샷 맞을 필요는 없습니다.

    부스터샷은 면역력이 낮은 환자/사람을 많이 상대하는 직업/어르신 정도만 접종하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고령자, 면역저하자, 병원시설 종사자 등에 우선접종하던 부스터샷이 11월부터 50대 이상, 기저질환자, 우선접종 직업군, 얀센접종자로 대상이 확대되었습니다. 위드코로나를 앞두고 돌파감염 사례가 증가하면서 본격적으로 확대하기 시작한 것입니다. 부스터샷 안전성에 대해서는 기본 접종과 유사한 정도의 국소 또는 전신 이상 반응이 있는 것으로 보고되었습니다. 부스터샷은 의무사항이 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인에 따라 접종 부작용은 차이가 크기 때문에 정확히 말씀드리긴 어렵습니다.

    다만 부스터샷 접종은 접종 완료 후 6개월 이상 간격이 있기 때문에

    2차 접종과 유사할 것이라 예상됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 백신접종은 의무사항이 아닙니다. 부스터샷도 마찬가지입니다. 하지만 시간이 지나면서 항체 수준이 감소하는 것이 밝혀졌고 부스터샷을 통해 증가시킬 필요는 존재합니다.

    이번 4차 대유행을 주도하는 감염력이 강한 델타변이 확산, 기본접종 후 시간경과에 따라 접종효과 감소, 돌파감염 발생 등으로 추가접종의 필요성이 증가하였습니다. 9월 15일 발표된 이스라엘의 추가 접종 효과에 대한 임상연구 결과에 따르면, 화이자 백신 추가 접종군은 추가 접종을 하지 않은 대상군에 비해 감염 예방 효과는 11.3배, 중증화 예방 효과는 19.5배까지 올랐습니다.

    국내 부스터샷 접종은 10월 면역저하자(급성백혈병, 면역억제제 치료중인 환자 등), 60세 이상 고령층, 병원급 이상 의료기관 종사자, 감염취약시설부터 우선접종하고 있습니다..

    이번 11월~12월 부스터샷 접종계획에 50대 연령층, 기저질환자, 얀센백신 접종자, 우선접종 직업군까지 추가접종 대상을 확대한다고 발표했습니다.

    부스터샷 접종 대상별 예약 및 접종일정은 다음과 같습니다.

    기저질환의 범위는 다음과 같습니다.

    우선접종 직업군은 다음과 같습니다.

    기존 백신이 얀센이 아닌 다른 모든 사람은 접종완료 6개월 후에 화이자, 모더나 백신(가급적 동일 백신, AZ 접종자는 화이자 또는 모더나)으로 부스터샷 접종합니다. 부스터샷을 포함한 모든 백신의 종류는 2종을 넘을 수 없습니다.

    단, 면역저하자(급성백혈병, 면역 억제 치료중인 환자 등이며, 관련 학회의 자문을 통해 결정된 면역저하자)의 경우 접종완료 2개월 후에 접종합니다.

    기존에 얀센백신을 접종한 사람은 접종완료 2개월 후에 화이자, 모더나 백신(잔여백신은 11월 1일부터 접종가능)으로 접종하며 30세 이상에서 본인이 희망하는 경우 얀센 백신(이 경우는 보건소에 연락하여 확인해야합니다)으로 접종할 수 있습니다. 미국 NIH에서는 얀센접종자에 부스터샷을 접종한 경우 모더나 76배, 화이자 35배, 얀센 4배 항체수준이 증가했다고 발표했습니다.

    화이자, 얀센백신은 기본접종 용량과 동일한 용량으로 부스터샷을 접종하며 모더나 백신은 기본접종 용량의 절반으로 접종합니다. 이상반응은 2차 때와 비슷하거나 더 약하게 나타난다고 합니다.