도롱이
도롱이24.01.22

편의점 할인 행사 비용은 누가 부담하나요?

편의점에서 1+1이나 멤버쉽 할인, 아니면 할인 등 다양한 혜택이 있는데, 사면서 점주가 부담하는 건 아닐지 걱정이 되더라고요. 이러한 비용은 누가 부담하게 되나요?

  • 안녕하세요. 눈부신때까치128입니다.편의점 할인행사 비용은 크게 가맹본부와 납품업체가 부담합니다.

    가맹본부는 할인행사의 기획과 운영을 담당하고, 납품업체는 할인행사에 참여하는 상품을 제공합니다. 따라서 가맹본부는 할인행사의 홍보와 마케팅, 고객 응대, 운영 인력 투입 등의 비용을 부담하고, 납품업체는 할인행사에 참여하는 상품의 매출 감소분을 부담합니다.