황금발구지
황금발구지22.01.22

오래된 바나나를 잘 이용할수 있는 팁이 있을까요?

잘익은 바나나는 사다가 두면 너무 익어서 항상 다 못먹게 되는것 같아요.까맣게 변한 오래된 바나나를 그냥 먹기엔 좀 부담이 되고 버리기엔 아까운데,보관법과 이용법을 추천해 주세요

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    숙성정도에 따라 바나나를 선택하라. 원하는 바나나 사용 시기와 보관방법에 따라 덜익거나 더 익은 것을 고른다. 혼자 먹는 것이라면 녹색이 많이 보이는 바나나를 선택해야 바로 익지 않아 오래 유지할 수 있다. 가족이나 여러 사람이 바로 먹으려고 구매한다면 익은 것으로 선택해야 한다. 바나나를 선택할 때 염두에 두어야 할 몇 가지 사항이 있다:

    • 녹색 바나나는 아직 익지 않은 상태이다. 얼리지 않고 가장 오래 보관할 수 있다. 검은 반점이나 긁힌 부분이 없는 단단한 것을 고른다.

    • 바나나는 익으면서 숙성된 색깔로 바뀐다. 대부분의 바나나가 익으면 노란색이 되지만 갈색이나 붉은 색으로 변하는 것도 있다. 껍질에 숙성된 색깔이 많이 나타날수록 많이 익은 것이다.

    • 갈색 반점이 있는 바나나가 가장 달다. 껍질에 작은 갈색 반점이 생기면 안에 과육은 더 많이 익었다는 뜻이다. 껍질에 노란색 보다 갈색이나 검은색이 더 많으면 너무 익은 것이다.

    • 약간의 회색 빛이 나고 탁한 색깔의 바나나는 피하라. 이것은 바나나가 냉장고에 보관됐었다는 것을 의미하며 이런 경우는 바나나가 제대로 익지 않는다.

  • 안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

    도움이 될진 모르겠지만 저의 경험을 얘기해보겠습니다.

    바나나 같은 경우 껍질이 까매지면 당도가 엄청 높아지면서

    껍질이 얇아집니다. 완전 숙성이 되어서 계속 실온 방치하면

    상하기 쉽습니다.

    그래서 쥬스용으로 지퍼팩에 4등분하여 소분해서 냉동

    보관후 얼음과 우유, 요구르트 등 넣고 갈아드시면

    아침대용으로도 괜찮더라구요.

    이상입니다.

    저의 경험이 도움이 되길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    요즘 유튜브( YouTube) 보면 바나나 케이크 같은거 만드는 법이 많이 나와있습니다.

    푸라이펜에 바나나 및 기타다른 재료를 이용하여 구우는 것 같은데, 그 방법이 좋을 것 같네요...

  • 안녕하세요. 박수진 인문·예술전문가입니다.

    검게 변한 바나나는 되려 단맛이 풍부해요.

    바나나의 숙성속도를 늦추려면 꼭지 부분에 랩을 씌워

    냉장보관하면 되고, 검은 반점이 생겼다면 껍질을 벗겨 냉동보관하세요.

    그냥 먹어도 되고

    바나나 잼을 만들거나 바나나빵을 만들거나

    스콘을 만들 때 휘핑크림에 바나나를 너어 으깨 섞어서

    바나나 스콘을 만들 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 굉장한귀뚜라미162입니다.

    바나나를 오래 보관하는 방법은 옷걸이에 옷을 걸어 놓듯이 걸어놓는 겁니다.

    꼭지는 따지 마시고 바나나 처음 산 상태 그대로 걸어두는 것 입니다.

    그러면 최소 1~2주일 정도 더 신선하게 드실 수 있습니다.

    너무 까맣게 변한 건 믹서기에 바나나 + 딸기 + 우유 + 꿀을 넣으면 딸바 쉐이크를 드실 수 있습니다.