반려동물 건강반려동물
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.11.11

하울링을 하면 기분이 안 좋다는 얘기 인가요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 이상하게 한 번씩 이유도 없이 하울링을 하던데요 도대체 왜 하는 건지 이해가 안 가요 혹시 하울링을 하면 기분이 안 좋단 얘기인가요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 하울링을 하는 것은 기분이 안 좋다는 것만은 아닙니다. 특정 소리에 반응하거나 스트레스나 외로움을 느낄 때, 성취하거나 흥분을 느낄때, 고통을 느낄 떄 하울링을 합니다.

    따라서 강아지가 하울링을 하는 것은 강아지의 감정이나 본능, 의사소통 등에 따라 다양하게 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    하울링은 보통 집에서 출타중인 가족들에게 자신의 위치를 알림으로서 가족이 길을 잃지 않고 집으로 찾아올 수 있게 하는 신호입니다.

    가족의 결손에 의한 행동이니 불안이라고 이야기 할 수는 있겠으나 사랑이라고도 이야기 할 수 있습니다.