반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.04.24

강아지 짖는 소리가 이상할 땐 어디에 문제가 생긴건가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지가 짖는 소리가 평소와 좀 다르게 느껴지고 켁켁 거리는 듯한 행동도 종종 하는데 일시적으로 그러는건지 아니면 어딘가에 문제가 생겨서 그런건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    호흡기나 성대에 문제가 있을 가능성도 있습니다. 증상이 지속된다면 동물병원에 데려가 정밀 검사를 받아보도록 하는 것이 좋습니다.

    실내환경을 따뜻하고 습윤하게 해주시고, 염증을 줄여줄 수 있는 꿀물을 제공해주세요.

    강아지가 다른 이상 : 잦은 기침, 재채기, 호흡곤란, 산소가 부족한듯한 증상, 무기력, 식욕부진, 지속적인 켁켁거림 등등

    을 보인다면, 동물병원에 데려가는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    물론 짖는 양상이다 강아지들 마다 다르겠지만 이렇게 짖는 소리는 성대 쪽에 기능을 합니다.

    성대의 경우 강아지의 호흡기관 중에 상부 호흡기 인후두에 위치하니 후두에 문제가 있는 경우 이렇게 이상하게 짖는 경우가 있습니다.

    병원에 가셔서 후두 경으로 확인을 하시는 것을 권장 드리며 필요하다면 영상학적인 검사를 해 보시는 것을 권장 드립니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지 목소리가 변하는 원인은

    1. 성대 및 비인두계의 염증등에 의한 부종

    2. 종양, 육아조직, 농양, 혈종과 같은 성대 및 성대 주변의 신생물

    3. 이물등에 의한 압박과 관련 염증

    4. 갑상선질환 등 내분비계 이상

    5. 성대의 조절을 하는 신경계 이상 및 신경 이상을 일으키는 모든 원인들

    등의 원인이 대표적인 원인 카테고리로 검진을 해야 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지가 이상한 소리를 한다는 것과 킥킥거리는 것은 별도가 아닙니다 아마 켁켁거리는 문제 때문에 강아지가 이상한 소리를 할 경우가 더 많이 있습니다 글쓰신 분의 강아지가 왜 켁켁거리는 것인지를 원인을 파악하셔야 됩니다 다른 어떤 음식 때문인지 아니면 기도나 식도에 어떤 문제가 생겨서 그러는 건지 잘 파악하시고 계속 그런 증세가 나타나고 좋아지지 않는다면 빠른 시일 내에 동물 병원에 가셔서 도움을 받으셔야 됩니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 짖는 소리가 다르고 켁켁 거리는 이유는 여러 가지가 있을 수 있습니다. 예를 들어, 감기, 폐렴, 기관지협착증, 심장병, 심장사상충, 이물질이나 상처 등이 원인이 될 수 있습니다. 강아지의 기침 소리가 거위 울음소리와 같거나 목에 이물질이 걸린 것 같다면 기관지협착증을 의심해 볼 수 있습니다. 강아지의 기침이 심하거나 가래나 콧물이 나오면 폐렴이나 감기에 걸린 것일 수 있습니다. 강아지의 기침이 호흡곤란이나 운동능력 저하와 함께 나타나면 심장병이나 심장사상충에 감염된 것일 수 있습니다. 강아지의 기침이 음식을 먹거나 간식을 먹은 후에 나타나면 목에 이물질이나 상처가 생긴 것일 수 있습니다.