반려동물 건강반려동물
단아한비단벌레135
단아한비단벌레13523.10.05

강아지가 자꾸 하울링을 하는 이유가 알고 싶어요

나이
3살
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
없음

강아지가 요즘 자꾸 늑대처럼 하울링을 하는데 그 이유가 뭔지 알고 싶어요.

예전에는 그런적이 별로 없었는데 최근들어 좀 심해지네요.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    하울링의 경우 동료를 부르거나 상대방에게 나의 위치가 있음을 알려주는 늑대의 본능입니다.

    강아지들의 경우 결국 늑대의 본성을 가지므로 그런 행동을 보이는게 아닌가 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    하울링은 무리의 이탈자에게 자신의 위치를 알리는 행위로서 길을 찾게 도와주는 역할을 합니다.

    또한 영역을 외부세력에 알려 불안감을 줄이고자 하는 행위이니

    가족간에 이탈자가 없다면, 스트레를 줄여주기 위해 반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10 분 이상의 최소 산책 횟수 기준을 충족시켜주시기 바랍니다.