양육·훈육육아
따뜻한홍학154
따뜻한홍학15423.07.07

아이 치아가 흔들리는데 그냥 치과 안가고 빼줘도 돼나요?

아이가 자라면서 계속 치아가 흔들리는데 치과에 꼭 가야 하나요? 그냥 집에서 실로 빼면 안돼나요?

특별한 상황 아니면 그냥 집에서 빼도 될까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    질문자님 말씀처럼 특별한 상황이 아니라면 집에서 부모님이 빼주셔도 됩니다.아이가 불안하지 않게 부모님이 잘 설득하고 안심을 시키면서 빼 주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 치과에 가서 치아를 빼는 것도 좋지만 실을 이용해서 흔들리는 치아를 빼도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    흔들림이 많이 생겼을 경우 가정에서 발치하는 것도 좋으나

    가급적 치과에서 뽑는 것을 권장합니다.

    발치가 아니더라도 주기적으로 치과 검진을 통해 치아 상태를 확인하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    특별한 상황이 아니라고 할 지라도 아이의 치아를 잘 못 빼면 치열이 고르게 나지 않을 수 있으며 염증으로 인해서 치아의 손상을 불러 올 수 있습니다.

    주기적으로 치과검진을 받으시고 치아는 치과에 가서 안전하게 뽑는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    전에 이와 관련해서 전문의가 티비에 나와 말하는 걸 들었는데요.

    치아가 많이 흔들릴 경우 치과를 방문해도 되고 집에서 안전하게 뽑아도 된다고 했습니다. 물론 치과에서 뽑는 게 여러 가지로 안전하지만 집에서 실 등으로 뽑는 것도 가능하다고 하시더라고요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이의 치아가 많이 흔들리면 집에서 빼도 상관없으나

    차과에 가시는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    뿌리가 거의 남아있지 않은 정도라면 집애서 빼도 되지만

    흔들리는 정도라면 안전하게

    치과애서 제거하는 것을 권해드리고 싶습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 이를 집에서 이를 잘못 뽑게 되면 이 쪽 뿌리가 부러지면 안에 남아 있는 경우가 있기 때문에

    가능하면, 안전하게 치과에서 뽑는 게 가장 안전하지 않을까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    집에서 빼게 되면 단숨에 빼야지 그렇치 않으면 아이에게 신뢰가 깨질 수 있답니다.

    시간만 흐르면 아이도 부모도 너무 힘든 일이므로, 치과에 가서 빼는 게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 치아가 많이 흔들리는 경우 집에서 실을 이용하여 빼는

    것도 괜찮습니다. 다만 발치 후 세균 감염 등의 우려가 있으니 소독을 해주시는

    것이 좋습니다. 소금물이나 구강청결제 등으로 소독해주시는 것을

    권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    이는 치과에 가서 빼주시길 바래요

    왜냐하면 집에서 빼다가 신경을 건드리기라도 한다면

    오히려 아이도 통증이 심하고 그럴수 있어서 치과에 가서빼주시는게 나을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    가급적이면 잇몸 등에 손상이 우려되기 떄문에

    가급적이면 치과에 가서 빼주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    치과에 안가서 빼도 큰 문제는 없습니다

    치아적으로 문제가 없다면 집에서 해주셔도 무관하겠습니다.