약 복용약·영양제
우아한공작새147
우아한공작새14721.03.13

커피를 중고등 학생들이 먹으면 안되는 특별한 이유가 있을까요?

  • 쵸코렛이나 초코음료, 콜라와 같은 탄산음료, 비타민 음료등 드링크류는 대부분 어린 아이들이나 중고등 학생들이 많이 먹는 음료입니다. 이런 음료에는 당류외에 카페인도 많이 들어 있는 것으로 알고 있습니다. 커피못지 않게 카페인이 많이 들어 있음에도 불구하고, 어른들은 아이들에게 유독, 커피만을 마시지 못하게 하는 경향이 있습니다.

커피를 중고등 학생들이 먹으면 안되는 특별한 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 손경호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인을 권장하지 않는 여러가지 이유 중 뼈의 성장 저해, 숙면 방해, ADHD(Attention Deficit Hyperactivity Disorder, 주의력결핍 과잉행동장애) 위험 증가가 대표적인 이유입니다

    어린이나 청소년이 카페인을 과잉 섭취할 경우 위장관에서 철분과 칼슘 흡수를 방해해 빈혈이나 성장 저하를 유발할 수 있어요. 더욱이 카페인은 섭취를 멈추면 금단증상을 나타내는 등 의존성이 생길 수 있다는 점 때문에 어린이나 청소년 건강관리 때 주의가 필요합니다. 청소년들이 섭취하게되는 카페인은 카페인만 들어있는 식품보다 달콤한 당류와 함께 카페인을 섭취하게 됩니다.

    달콤한 당류와 함께 섭취하게되므로 당 과다섭취로 이어져, 식사를 제대로 하지 않게되어 균형잡힌 영양 공급을 방해하게 됩니다. 균형잡인 영양 공급이 되지않으면 뇌로 가는 영양소도 줄어들게 되어 정상적인 뇌발달이 이루어지지 않게됩니다. 이는 ADHD의 원인이 될 수 있다는 연구결과가 인정받고 있습니다.

    카페인의 각성 효과로 인해 성장호르몬이 왕성하게 분비되는 오후10시~새벽2시 사이에 제대로 숙면을 하지못해 성장호르몬이 제대로 작용하지 못하게 됩니다. 밤에 충분히 잠을 자지못해서 다음날 일상 생활에 지장을 주게되므로 수업 집중도도 떨어지게 되어 학습능력도 영향을 주게 됩니다.

    청소년기의 학생들은 뇌발달이 이루어지고 있는 상태이기 때문에 그 영향이 더 크게 영향을 받을 수 있습니다.

    1일 최대 권장량은 체중 1kg당 카페인 2.5mg으로 50kg인 경우 125mg이 최대섭취량입니다. 가능하면 이보다는 낮게 삽취하는것이 바람직합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    청소년의 카페인 섭취는 논란이 많은 부분입니다. 말씀주신것처럼 카페인은 커피말고 청소년이 시험기간때 잠을 떨치려 먹는 에너지드링크에도 많이 들어있죠. 핫식스에는 60mg~100mg의 카페인이, 박카스에는 30mg, 커피한잔에는 대략100mg안팎의 카페인이 들어있습니다. 당연히 커피가 아닌 다른 음료에 들어있는 카페인양도 고려되어야합니다.

    American Academy of Pediatrics

    에서는 12-18세의 청소년들에게

    하루 100mg이하의 카페인을 섭취하고, 12세 미만의 아이들은 카페인을 섭취하지 말것을 권고하고 있습니다.

    청소년들은 어른에 비해 카페인의 불안, 탈수, 설사와 같은 부작용에 더 민감하게 반응하며 충분한잠이 중요한 나이인데 잠의 질과 양을 떨어뜨릴수 있기 때문에 카페인의 섭취양을 제한하는 것입니다.

    청소년의 카페인 섭취에 관해서는 수많은 연구결과들이 있습니다. 괜찮다는 의견도 있고 나쁘다는 의견도 있습니다.

    하지만 청소년기는 성장과 관련된 중요한 시기이니만큼 신중할 필요가 있다고 생각합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    좋은 질문입니다

    쵸콜릿, 콜라 같은 탄산음료 등에도 카페인이 함유되어 있지만

    그 함량의 차이가 있습니다

    그리고 사실 쵸콜릿, 탄산음료도 몸에 썩 좋지는 않죠

    이런 카페인 성분은 미네랄 흡수를 방해하고 오히려 소변으로

    칼슘, 마그네슘 등을 배출시키는 데 이는 청소년들의

    키 성장과도 관계가 있습니다

    뿐만 아니라 밤에 잠이 잘 안 오거나

    얕은 잠을 주무시게 되는데 성장호르몬이 나오는

    이 새벽시간에 깊은 잠을 자지 못하면

    나중에 성장에 문제가 생길 수 있습니다

    다 청소년 분들을 위한 얘기이므로 정 드시고 싶으시다면

    디카페인 커피를 섭취하시기 바랍니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다