팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.05.25

청소년시기에 커피 섭취를 자제하라는 이유가 무엇인가요?

사람들은 식후 커피가 소화제라고 말하면서 청소년시기에는 커피를 최대한 마시지 말라는데 어떤 부작용이 있어 자제하라는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 온화한돌고래유니파파입니다.

    청소년시기에 커피를 마시면 안되는 이유는 질문자님의 성장을 방해하며 숙면을 방해하기 때문입니다.

    카페인의 경우 각성 효가가 있는 식품으로써 성장호르몬이 가장 많이 분비되는 시간은 오후10시에서 새벽2시사이에 제대로 된 숙면을 하지못해 성장방해가 이루어지면서 숙면을 방해하기도 합니다.

    또 청소년기의 경우 지속정인 뇌발달이 이루어지고 있는중인데 카페인의 각성효과로 인해 뇌발달에 영향이 미칠 수도 있기때문에 청소년기에 카페인은 추천드리고 싶지 않습니다.

  • 안녕하세요. 나는야넉루노탱이입니다.

    식후 커피가 실제 소화에 도움을 주지 못하지만, 습관처럼 마시기 때문에 그런말을 장난스럽게 하기도 합니다.

    청소년들이 섭취시 큰 부작용은 없지만, 커피에 있는 카페인은 중독증세를 일으키기 때문에.. 청소년에게 권장하진 않고 있는거죠.

    핫식스나 몬스터와 같이 에너지음료 속 카페인 함량이 굉장히 많으니, 같은 이유로 유의가 필요합니다.

    감사합니다.