역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19124.02.15

가축이 본격적으로 길러지고 핵심 산업이 된 시기가 언제인가요?

농사를 시작할때부터 가축이 쓴건 아니었다고 들었습니다

초기에는 노예를 활용했는데 추후 어느시기부터 가축이 본격적으로 길러지고 농업이나 운송수단등 핵심으로 길러진 시기가 언제인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    고고학자들에 따르면 최초의 가축은 개로서 약 1만 2천년 전에 이미 사육되었고, 소·말·돼지·면양·염소 등은 1만여 년 전에 가축화가 이루어진 것으로 짐작되고 있습니다. 전쟁이 끝나고 1953년에 제1차 축산부흥5개년계획을 수립하여 1957년에는 남한에서 사육된 가축의 수가 광복 전의 남북한 전체 가축 수보다 많게 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.가축 중에서도 소를 이용해 농사를 짓는 것을 뜻하나, 말과 같이 가축을 이용해 농사 짓는 것을 통칭하기도 합니다. 정확히 언제 우경이 시작되었는지 알 수 없으나, 철기 농기구가 보편화 된 철기 시대부터 행해진 것으로 추정하고 있는데 중국에서는 늦어도 춘추시대 말기에 보편화 된 것으로 추정하고 있다고 합니다. 대한민국에서는 신라 지증왕 3년(502년)에 우경을 장려한다는 기록이 보이며, 실제로도 삼국시대 논 유구에서 소 발자국이 발견되기도 해서 철기가 보편화 된 원삼국시대에 행해져 늦어도 삼국시대에 보편화 된 것으로 추정하고 있습니다.이후 고려와 조선을 지나 현대에도 새마을 운동 이전까지는 농사에 소가 거의 전국 곳곳에서 보편적으로 쓰였다고 합니다.