지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

달이 조금씩 멀어지고 있나요??

안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다. 달에 관한 다큐멘터리를 보니까 일년에 4cm씩 멀어지고 있다고 하던데 사실인가요??

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.20

    달과 지구는 현재 1년에 3.8cm 정도 멀어지고 있습니다.

    달이 멀어지는 이유는 지구와의 조석 작용 때문입니다.

    그러므로 다큐멘터리 내용은 사실입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 사실입니다.

    지구의 자전속도가 조금씩 늦어지고 있어 달의 공전 궤도에 영향을 주고 있는 것으로 알려졌습니다.

    그 때문에 말씀하신대로 1년에 3.8cm정도씩 지구에서 멀어지고 있습니다.