약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

몸이안좋아서 병원 진료후 약복용하는데 설사를 계속해요..

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

최근에 몸이안좋아서 병원에서 진료후 약처방 후 약먹은 후 몸도 안좋은데 설사를 계속 해요.. 한번 병원에다녀와서 약국도 바꾸고 약도 바껏느데 계속 이러네요..

약을 먹지 말아야할까요?,..몸도 안좋은데 설사까지 계속 하니 기운도 빠지고 몸에 힘이 하나도 없네요..

처방 받은 약은 록사이드정 , 에젤란정 , 뮤코스텐캡슐 , 삼성록소프로펜나트륨정 , 유니콘연질캡슐 입니다...

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.04.03

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 문의주신약에 항생제 가 포함이 되어있어 항생제의 경우 장내에 좋은 균도 죽여 설사를 유발하는 경우가 있으며 설사 증상이 심한경우에는 병원에 이야기하고 추가로 지사제를 처방받아 복용을 하길 권장드리며 항생제는 내성방지를 위해 끝까지 복용이 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    위의 약때문으로 보이지는 않습니다.

    약을 드시면서 설사약을 추가로 더 드시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    현재 복용 중인 약물 중 록사이드정이 설사 부작용을 유발할 수 있습니다.

    록사이드정은 록시트로마이신 성분의 항생제로 장내 유익균까지 사멸시켜 변비, 설사 등의 부작용을 유발합니다.

    기운이 없고 면역력이 떨어진 상태에서는 설사 부작용이 발생할 확률이 더 크기 때문에 증상이 심하면 항생제 복용 중단을 고려할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    지사제가 들어있지 않은걸 보면 설사를 한다는 말을 하지 않으신것 같습니다.

    감기약 중 항생제가 설사를 유발하는듯하니 너무 심하다면 중단하는게 나을듯합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 “좋아요”, “추천” 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    현재 복용중인 약중에 항생제와 소염진통제가 있는데, 이 둘은 위장장애를 일으킬 가능성이 있습니다.

    소염진통제는 주로 속쓰림 등의 부작용으로 나타나며,

    항생제는 장내에 존재하는 균을 사멸시키면서 설사나 변비등의 위장장애가 발생할 수 있습니다.

    약물 치료가 끝나면 위장장애는 금방 괜찮아지지만, 현재 위장장애 부작용이 너무 심하다면 병원에 문의하시면 항생제를 바꾸거나 빼는 등의 조치를 취해주실 것입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    록사이드정 , 에젤란정 , 뮤코스텐캡슐 , 삼성록소프로펜나트륨정 , 유니콘연질캡슐 중에서 록사이드정, 삼성록소프로펜나트륨정이 설사를 유발할 수 있는데 설사가 너무 심하면 중단해야해요.

    다시 병원으로 가시는게 좋을것 같아요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항생제를 계속 복용하셔서 그럴 수도 있습니다. 집에 드시던 유산균이 있다면 복용을 평소보다 더 늘려서 해주세요. 입술이 마르고 탈수비슷한 증세가 있을정도라면 중단하고 다시 진료보시는게 맞겠습니다.