역사학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.22

을지문덕은 고구려 때 장수로 알고 있는데 업적이 뭐가 있나요?

을지문덕 장군에 대해 학창시절에 조금 배운 거 외에는 전혀 아는 바가 없습니다.

고구려 때 활약했던 장군이라고만 알고 있는데

그 분의 업적이 무엇이 있는지 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 을지문덕은 우중문이 이끄는 수나라 30만 대군을 청야 작전과 기만 전술로 유인하고, 결국 청천강으로 물러나는 중에서 몰살시켜 격퇴한 장수입니다. (612, 살수대첩) 이 승리로 고구려에 대한 수나라 침공을 물리쳐 수의 멸망을 초래하였습니다.

    그러나 을지문덕에 대해서는 정작 출신, 이름, 생몰 연도 등 어떤 인물인지 잘 알려지지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    을지문덕은 고구려 관리이자 무장입니다. 수나라의 2차 침입을 물리친 장수로 유명합니다. 612년 수양제가 대규모 군사를 이끌고 고구려를 공격했는데 요동성에서 지지부진하자 별동대 30만 5천명을 뽑아 고구려의 수도 평양성을 직공하였습니다. 별동대는 평양까지 진격했으나 이는 을지문덕 장군이 유인한 것입니다. 수군은 극도의 피곤과 식량문제로 회군할 수밖에 없었는데 을지문덕이 별동대가 살수에서 강을 건널 때 습격하여 궤멸시켰습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    을지문덕은 수나라 113만 대군과 맞서

    고구려 30만 대군으로 수나라 군대를 격퇴

    하였습니다. 이로서 중국의 요동지역 침략을

    막아낼 수 있었습니다. 제 답변이 도움이

    되었다면 좋아요! 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    을지문덕은 612년 수의 2차 침공 때 뛰어난 지락을 발휘하여 수의 30만에 달하는 별동대의 공격을 잘 막아내고 후퇴하는 적군을 살수에서 전멸시켜 고구려의 대승을 이끌었습니다.