역사학문
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설24.04.24

을지문덕의 생애에 대해서 궁금합니다

안녕하세요.

을지문덕은 이름부터 특이합니다 이는 어떤인물인지도 자료가 많이 없는거 같습니다.

어떤 주요 업적이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    을지문덕은 고구려 영양왕 시기의 장군으로, 수나라의 대군을 물리친 살수대첩으로 유명합니다.

    생몰년은 정확하게 알려지지 않았지만, 대략 5세기 말에서 6세기 초에 태어난 것으로 추정됩니다.

    영양왕 시기에 수나라가 고구려를 침공하자, 을지문덕은 고구려군을 지휘하여 수나라의 대군을 물리쳤습니다.

    특히, 살수대첩에서는 수나라의 30만 대군을 전멸시키는 큰 승리를 거두었습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 을지문덕은 612년(영양왕 23) 수 양제가 100만이 넘는 대규모 군단을 편성해 고구려에 침공했다고 합니다. 육군은 요동성을, 30여만의 별동대는 평양성을 목표로 진격했는데 을지문덕은 별동대를 평양성까지 유인하면서 지치게 만드는 전략을 구사했다고 합니다. 전의를 상실한 수나라 군대가 회군을 결정하고 살수를 건널 때 일대 반격전을 벌여 30여만의 병력 중 불과 2700명만 살아서 도주하는 괴멸적 타격을 입혔다고 합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    을지문덕의 개인적 정보는 알려진게 없습니다

    태어난날이나 죽은날 조차 알려져 있지 않고

    가문이 어디고 장군되기 전에 무슨일 했는지도 아무도 모릅니다

    심지어 을지문덕이 이름이 아니라는 주장까지 있을 정도입니다

    이건 고구려 인물 대부분이 마찬가지로

    현재 삼국시대의 역사는 대부분 소실되서

    고려시대때 정리된 기록들과 중국, 일본의 기록을 토대로 연구되는데

    아무래도 삼국을 통일한건 신라라서 신라관련 기록이 제일 많고

    그 다음이 반도에 땅이있던 백제, 가장 분량이 적은게 지금은 중국땅인 곳을 지배하던

    고구려입니다.

    그래서 기록 자체도 별로 없고, 유적지도 다 중국이 가지고 있어서 연구 시켜주지 않아서

    고구려에 관한 기록은 거의 없는 겁니다

    더군다나 을지문덕은 중국 왕조중 하나인 수나라를 무찌른 장군이라서

    중국측에도 기록이 거의 없죠

    그래서 살수대첩으로 유명한 제2차 고구려-수 전쟁이

    을지문덕의 알려진 거의 유일한 업적입니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    을지문덕은 고구려 영양왕 때 장수이자 관리였습니다. 수나라의 제2차 침입을 물리친 장수로 매우 유명합니다. 612년 수양제가 대규모 군사를 이끌고 고구녀를 공격했는데 요동성에서 지지부진하자 별동대 30만 5천명을 뽑아 고구려 수도 평양성을 직공하였습니다. 그러나 이는 을지문덕의 계락으로 극도의 피곤과 군량이 부족했던 수나라군은 회군할 수밖에 없었습니다. 별동대가 살수(지금의 청청강)에 다다랐을 때 습격하여 궤멸시켰습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    을지문덕은 596년(진평왕 18)에 태어나 665년(보장왕 2)에 세상을 떠났습니다. 어려서부터 총명하고 용맹했다고 합니다. 645년(보장왕 10) 고구려가 당나라의 침입을 받았을 때, 을지문덕은 홀로 살수(살수강)에서 당나라군을 물리치는 계책을 세웠습니다. 을지문덕의 계책에 따라 고구려군은 당나라군을 크게 무찌르고, 고구려의 독립을 지켜냈습니다. 655년(보장왕 11)에 평양성 총관에 임명되었고, 661년(보장왕 16)에는 평양도독에 임명되었습니다.