반려동물 건강반려동물
외로운밀잠자리121
외로운밀잠자리12122.08.16

고양이가 사료를. 먹고 토하는이유..

나이
9년
성별
수컷
몸무게
품종
러시안블루
중성화 수술
1회

우리집 고양이는 러시안 블루이고 9년째 키우고있는데요

사료를 건식 습식중 건식만먹이는데 사료는 잘먹는데 가끔씩 먹은걸 다 토하곤합니다..습식사료는 먹질않구요..

물도잘먹는 편인데 토하는이유가 있을까요??

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    구토의 원인은 https://diamed.tistory.com/135 에 나온것처럼 매우 다양합니다.

    때문에 구토를 한다는 사실만으로는 아무것도 추정할 수 없습니다.

    특히 9세로 노령으로 접어드는 경우 노령성의 대사성 질환이나 종양성 질환등

    서서히 진행되는 질환이 발생하기 시작하는 연령대이기 때문에

    서서히 진행되는 만큼 식욕부진이나 물을 마시지 않는등의 임상증상이 나타나는데까지 충분히 악화될 필요가 있어

    초기에는 증상이 없는 경우도 많습니다.

    그렇기 때문에 최근 1년간 건강검진을 한 이력이 없다면 한번쯤 건강검진을 해보시는걸 추천드립니다.

    보호자분 눈에야 아직도 아깽이 같겠지만 9세는 적은 나이가 아닙니다.