피부과건강상담
보랏빛오릭스274
보랏빛오릭스27423.12.29

링거주사 혈관터짐 후 이상반응

나이
성별
여성

링거주사 맞는중 3-4분뒤쯤 너무 아파서 간호사를 부르니 혈관이 터진것같다고 하여 즉시 주사를빼고

나머지는 손등에 맞았습니다

혈관터진것같다는 부분이 부풀어올라 잘 안가라앉았고

집에와서까지 한동안 통증과 붓기가 있었습니다

현재 통증과 붓기는 조금 가라앉았으나

그부분의 피부가 너무 하얗게 변했는데

좀 이상해서 불안합니다ㅠ

링거주사 혈관터짐 후 피부 하얘지는 현상 이게맞나요..?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    피하에 수액이 새어나가며 피부가 팽팽해진 상황이라 그렇게 보이는 것이고, 결국 시간이 지나며 조금씩 나아질 것이라 예상할 수 있습니다. 수액이 새어나간 부위가 붉어지고 더 부어오르며 뜨끈하게 느껴진다면 감염증 발생을 의심해야 하므로 병원을 다시 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈관이 터지면 보통 멍이 듭니다. 하얗게 되는 상황이 어떤지 피부상황을 직접 봐야겠지만 심각한 상태는 아닐것 같습니다. 그냥 온찜질 해주시면 잘 흡수될거라 염려하지 않으셔도 될것 같습니다.