내과건강상담
고마운도요41
고마운도요4123.11.19

수액맞고 멍이 심하게 들고 부어올랐어요

나이
성별
여성

어제 몸살 때문에 수앳 맞았는데

주사가 유독 아팠는데 간호사쌤이 주사가 불량이라며

빼고 다시 놔줬는데

팔이 좀 많이 부었었는데

오늘은 붓기 가라앉아서 반창고 떼니까

안에 피가 고여있는것처럼?? 되있고피멍 들었어요ㅠㅠ

이거 괜찮은건가요??

안에 피가 고인 곳들은 아직도 좀 부어있어요..

  • 안녕하세요.

    수액을 맞으면서 주변조직으로 수액이 스며들었을수있고

    바늘이 들어갔던 곳 지혈이 잘 이루어지지 않아 멍이 든것으로 사료 됩니다.

    멍은 서서히 호전이 될것입니다.

    주변이 부은것도 큰문제가 없다면 호전이 될것이니 하루정도 지켜보면서 호전양상이라면 더 지켜보시고

    더 심하게 아프다면 수액 맞은 병원에서 재 진료를 받아보셔야 합니다.

  • 혈관 주사를 맞으면서 흔히 생길 수 있는 현상입니다. 당장 특별한 조치가 필요한 것은 아니며 시간이 경과하면서 서서히 붓기도 가라앉고 멍도 흡수되면서 호전될 가능성이 높습니다. 경과를 지켜보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    주사맞은 혈관에서 출혈이 조금 있었던 것으로 보입니다. 멍이 든 것이 맞고, 2-3일 냉찜질하며 지내보시기 바랍니다. 이후 완전히 멍이 사라지기까지는 시간이 걸리겠지만 멍든 부위가 부어오르거나 더 붉어지는 변화만 없으면 결국 사라지게 되므로 너무 걱정하시지 않아도 괜찮습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    괜찮습니다. 아마 주사기 뺀뒤 충분히 지혈되지 않은 것이 원인이 될 수 있습니다.

    멍이 시간이 지나면 빠지듯 비슷한 과정으로 호전될테니 너무 걱정마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    수액 주사 후 멍이 들고 부어오르는 것은 주사 부위에 소량의 혈액이 새어 나와 조직으로 들어갔기 때문에 발생할 수 있는 일반적인 반응입니다. 이는 '정맥주사 부위의 혈관 손상'이나 '혈관 외 주사'로 인해 발생할 수 있습니다. 특히, 주사를 맞는 과정에서 주사 바늘이 정맥에서 벗어나 혈액이 조직 내로 유입되면, 멍이 들거나 부기가 생길 수 있습니다. 대부분의 경우 이러한 멍과 부기는 며칠 내에 자연스럽게 가라앉기에 크게 염려하실 필요는 없습니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.