지구과학·천문우주학문
성숙한저어새260
성숙한저어새26022.11.08

우주의 끝은 어디인가요 정말 궁금합니다

끝이 없다던데 어디까지인가

정말 궁금합니다

얼마나 크기가 큰지 광활하다는데

교과서에만 알지못하는

사실들을 알고싶습니다 여려분

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우주의 끝은 우리가 관측가능한 영역보다 빠르게 팽창하고있어 볼 수는 없습니다.

    빅뱅에너지와 현재은하들의 거리를 통해 계산된 우주의 크기는 약 930억광년정도됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    아쉽게도 우주의 끝을 알 수 있는 사람이 아직 없습니다.

    우주는 과거부터 현재까지 지속적으로 팽창하고 있습니다. 또한 현재 관측 가능한 우주의 크기는 지구 중심으로부터 관측 가능한 우주까지의 거리가 465억 광년(빛의 속도로 465억년 이동해야 갈 수 있는 거리)이라고 합니다. 이는 관측 가능한 선 내에서 우주의 크기를 추정한 것으로 실제로는 더 클 수 있습니다. 우주는 굉장히 광활하며 아직 밝혀지지 못한 것이 너무나도 많습니다. 그래서 인류는 호기심을 가지고 우주를 이해하고 밝혀내려고 지속적인 연구를 하고 있죠. 또한 안타깝게도 현재 우주의 끝을 알 수 있는 사람이 단 한사람도 없습니다. 아직 밝혀지지 않았기 때문이죠. 언젠가는 밝혀질 것이라 믿습니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    안타깝지만 우리 인간이 알 수 없고 현대과학으로도 가설만 존재하지 실제 확인된 부분은 없습니다.

  • 우주는 계속해서 확장되기 때문에 끝이 없습니다.

    그리고 사람이 관측 가능한 우주는 현대 관측 기기의 관측 능력이 465억 광년밖에 되지 않습니다.

    현대 기기의 한계가 465억 광년부터 떨어진 빛을 지구에서 측정할 수 있다는 뜻이 됩니다.

    따라서 이 이상의 우주는 알 방법이 없습니다.