지구과학·천문우주학문
숙련된큰고래299
숙련된큰고래29923.02.02

우주의 끝은 어디인가요? 끝이 있는건가요?

안녕하세요.

우주관련 너튜브를 보다보면 너무 넓고 광활해서 상상조차 되지 않는데요.

그렇다면 우주의 끝이 존재하긴 하는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    우주는 현시간에도 계속 팽창하고 있기때문에

    우주의 끝은 없다고도 볼 수 있을것 같다는 생각이드네요

  • 우주의 끝은 현재까지 정확히 밝혀진 바는 없습니다. 우주는 계속해서 팽창하고 있기 때문에, 끝이 있다면 계속해서 확장하고 있는 것이며, 그렇지 않다면 무한히 이어지고 있을 것입니다. 현재로서는 우주가 어디까지 이어지고 있는지 알기 위해서는 더 많은 연구와 관측이 필요합니다. 또한, 향후 우주와 관련된 연구가 발전함에 따라 끝이 있다거나, 무한히 이어진다는 가설도 바뀔 수 있습니다.

  • 우주의 끝은 없습니다.

    우주는 현재도 계속 팽창하고 있고 관측 가능한 우주보다 현재 우주가 더 크기 때문에 끝을 알 수 없습니다.

    따라서 인간의 기술로 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우주의 크기는 약 930억 광년으로 추정되며 끝의 경계가 있을것으로도 추정됩니다.

    단, 가속팽창이론에 따르면 우리가 관측가능한범위보다 빠르게멀어지기때문에 그 경계를 관측할 수는 없습니다.

    감사합니다.