초록지빠귀92
초록지빠귀9224.01.12

나무식기 세척하는 방법 알려주세요?

일반식기도 깨끗이 닦아야 되겠지만 특히 나무로 된 수저나 그릇. 도마등등 나무용기는 더 틀별히 세척해야하는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 착실한악어276입니다.나무가 물에 젖었을때 세균이 번식하기 쉽기 때문 입니다 그래서 나무 용기에는 옻칠이 칠해져 있습니다

  • 안녕하세요. 호탕한치타274입니다.

    나무 식기는 소재 특성상 작은 구멍들이 많이 나있는데요. 이런 미세한 틈과 흠집 사이에 세척 후 유해한 잔류 세제가 스며들 수 있기 때문이에요. 여기서 자란 곰팡이들 중에서는 식중독을 유발하는 종류도 있을 수 있고요. 관리가 제대로 안된 나무 식기는 변기보다 표면 오염도가 높아질 수 있다고 해요.

    따라서 나무 식기는 더욱 꼼꼼한 관리가 필요해요. 우선 나무 식기는 세제를 사용하지 않고 물로만 세척하는 것이 좋아요. 꼭 세제가 필요한 경우에는 채소나 과일을 씻을 때 사용하는 1종 주방 세제를 소량만 사용해야 합니다.

    설거지 전 물에 불리는 것은 금물이며, 흐르는 물에 빨리 헹궈내주세요.

    또한 일주일에 한 번 정도는 베이킹소다를 푼 물이나 레몬즙, 녹차물을 이용해 식기를 세척해서 소독해 주는 것이 좋답니다. 표면에 흠집이 생기지 않도록 부드러운 수세미를 이용하는 것 꼭 지켜주세요.

    씻은 나무 식기는 물기를 제거하고 햇볕이 닿지 않고 통풍이 잘 되는 그늘에서 말려야 해요. 잘 말리지 않으면 곰팡이가 생기거나, 햇빛에 변형이 될 수 있기 때문이에요.

    https://www.orenlife.com/magazine/?q=YToxOntzOjEyOiJrZXl3b3JkX3R5cGUiO3M6MzoiYWxsIjt9&bmode=view&idx=9091648&t=board

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한뱀115입니다.

    나무식기를 세척할 때는 특별한 주의가 필요합니다. 나무는 물에 장기간 담가두거나, 강력한 세제나 고온의 물에 오랫동안 놓아두면 손상될 수 있습니다. 따라서 나무식기를 세척할 때에는 부드러운 방법으로 세심하게 처리해야 합니다.

    나무식기는 따뜻한 물과 중성 세제를 사용하면서 부드럽게 다루면 오랫동안 사용할 수 있습니다.

    특히 훈증이나 변형을 막기 위해서 건조할 때 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 날아가는게 꿈인 고양이 107입니다.

    나무식기를 세제로 씻으면 나무가 세제를 흡수합니다. 그래서, 나무식기는 가급적 세제없이 씻어야합니다.