역사학문
탈퇴한 사용자

병자호란때 왜이렇게 빨리 항복했나요?

안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다. 병자호란이 발생하고 얼마 저항도 못하고 항복을 했던데 임진왜란과 다르게 왜이렇게 빠르게 당한건가요??

  • 순수한낙타174
    순수한낙타17423.02.02

    안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    당시 조선은 청나라의 침략에 대해 전혀 대비하지 못했고,

    일본이 바다를 통해 침략하는 것과 청나라가 육로를 통해 침략하는 것은 규모와 속도 면에서 전혀 다른 차원이었습니다.

  • 임진 왜란 이후 나라가 가난해져서 군사 정비 물자 이런게 많이 부족 했고

    당시 조총의 힘을 과시하여 조총이 저들의 화살과 칼을 이길거라는 자신감만 있었습니다.

    병자호란의 적들은 모든 곳을 점렴 기습 안하고 제일 중요한 몇군데만 쳤기 때문에 효율적입니디다 병사 낭비도 없구여

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 사실상 이괄의 난 등으로 북방 국방력이 약해져 있었으며, 지리적으로 청나라는 조선과 국경을 맞대고 있었으므로 육로로의 침공이 보다 용이했었습니다. 또한, 청나라가 초기여서 매우 강성했다는 점, 수도 서울까지 채 10여 일만에 당도했다는 점 등이 임진왜란과 다르게 빠르게 항복할 수밖에 없던 요인들이라 할 수 있습니다.