쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27322.01.06

미국과 소련 냉전체제가 뭔가요??

우리나라가 독립하고나서

미국과 소련이 냉전체제?였다고하는데요

냉전체제가 뭔지 궁금합니다.

알려주세요!!!!!

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    냉전(冷戰, 문화어: 랭전, 영어: Cold War, 러시아어: Холо́дная война)은 제2차 세계 대전 이후부터 1991년까지 미국과 소련을 비롯한 양측 동맹국 사이에서 갈등, 긴장, 경쟁 상태가 이어진 대립 시기를 말한다.

  • 안녕하세요.

    냉전시대라고도 불리며, 직역하면 차가운 냉(冷) / 싸울 전(戰) > 차가운 싸움이라고 하여 실제 세계대전 같은 전쟁이 아닌 서로가 서로에게 제약 등을 걸며 싸우던 시기를 냉전시대라고합니다.

    가장 대표적인건 우주 경쟁으로, 소련에서 최초로 인공위성을 발사하여 기술력을 과시하였고, 이후에는 미국이 달에 유인탐사선을 보내 기술력을 과시

    미국, 유렵 VS 소련, 쿠바 같은 것도 대표적인 냉전시대라고 할 수 있겠네요

    현재 미국이 중국을 압박하기 위해 무역 제제 및 민주주의 국가의 동맹 강화, 태평양 함대 배치, 파이브 아이즈 등을 통한 미국의 대중국 압박과 중국의 일대일로를 통한 주변국들의 인프라 설립 및 노동,자본의 주변국 의존도 강화 등이 현재 미국을 압박하는 중으로
    현 제재가 과거 미&소의 냉전시대와 닮아 신냉전 시대라고도 부릅니다.

  • 안녕하세요.

    1,2차 세계 전쟁때 다른 나라들은 피해가 극심했는데 미국은 전쟁을 기회로 삼아서 무기를 어마어마하게 팔아서 세계 제1의 강대국이 됩니다. 소련(지금의 러시아)도 강대국이 되고 싶어서 미국 핵무기 만들 때 스파이도 파견해서 핵무기를 금방 만들어 버립니다

    그래서 서로 세계 1위 하려다 핵무기가 무서우니 싸울 수 없어서 서로 말 없는 싸움이 1991년 소련이 해체되기 전까지 냉전이였답니다